2013/07/19 收藏

芒果之王,金煌發光 六龜山城蓄勢待發

文.圖/侯千絹
35 5602

「明天芒果要出貨,50盒,上上星期也是50盒!沒錯啦,就是盒,加起來沒幾顆」,六龜區農會緩緩道出今年金煌芒果外銷的訂單數量。台灣水果向是市場搶手貨,外銷多以貨櫃計算,最小的計量單位是箱,六龜金煌卻以「盒」出貨,小小盒子道出金煌芒果的生存空間。

去完蒂頭等待熟成的青色金煌。

去完蒂頭等待熟成的青色金煌。

「莫拉克風災讓六龜的地質變得鬆軟,路經常不通,外地訪客容易受困」,一年一度的金煌芒果產期已經到來,有意走訪者聽到農會的提醒,前往的動力頓時全失。

改寫地方產業史
金煌芒果,這個由六龜人黃金煌於民國63年研究改良的新品種芒果,改寫了六龜的歷史,自此,金煌與六龜畫上等號;對六龜而言,金煌不僅代表一種品牌及專業技術,更象徵小農持續不懈的堅持與努力。

高雄區農改場助理研究員藍啟倩表示,有「芒果之王」美譽的金煌,果形碩大如木瓜,平均重約1.2公斤,核薄味香,甜度高、纖維細,金黃的色澤更令人眼睛一亮。

去蒂頭、滴乳汁,防止熟成時影響賣相。

去蒂頭、滴乳汁,防止熟成時影響賣相。

全新品種,市場耀眼
金煌問世之初,全台競相栽種,價格一度攀升至1、200元,30多年下來,市場供過於求,甚至出現運到果菜市場卻賣不出去的窘況。

六龜區農會總幹事邱蘭英分析,金煌雖然香甜,國人卻偏好香氣濃郁的愛文芒果,加上屏東愛文佔有產地優勢,總能搶佔先機,等到6至8月的金煌盛產期,市面水果選擇性多,讓金煌銷售每況愈下。

尤其莫拉克風災後,六龜對外交通中斷,運銷得繞路而行,因不符經濟效益,許多果農任由金煌高掛樹頭。

供過於求,風華不再
果農蘇文龍的父親是六龜最早投入金煌栽培的果農之一,目前種植面積達6、7甲,是當地規模最大的果農。他說,六龜擁有排水良好的砂質地,日夜溫差超過攝氏10度,所生產的金煌不僅果形碩大、平均重達1.2公斤,而且糖度高、沒有酸味,纖維細緻、果核小、果肉厚,尤其抗病力高,可減少農藥使用,加上套袋保護,大大降低農藥殘留,備受消費者喜愛。

金煌七、八分熟就得摘下後,接著蓋棉被並做催熟。果農整理金煌後,再送交市場。

金煌七、八分熟就得摘下後,接著蓋棉被並做催熟。果農整理金煌後,再送交市場。

另戶果農江世家與許碧花種了30多年金煌,清晨5點就到果園採收,再載回集貨場整理、選別、剪蒂頭,讓乳汁流出後擦拭,避免催熟後表面留下污漬、影響賣相,深山裡人手不足,90多歲的老父也加入幫忙。

果農整理金煌後,再送交市場。

果農整理金煌後,再送交市場。

微型加工,尋找產業出路
許碧花說,金煌芒果不會在樹上完熟,必須在七、八分熟時採摘,蓋上棉被進行保溫、催熟、升溫等步驟,催熟完成後再放置2至3日,色澤轉成金黃才算大功告成,此時果肉軟化、散發淡淡香氣,澱粉質完全轉化成果糖,果香更為濃郁、口感最佳。

蘇文龍的金煌品質佳,擁有自己的通路。

蘇文龍的金煌品質佳,擁有自己的通路。

邱蘭英指出,去年受天候影響、芒果產量減少,價格飆到每公斤130元,今年風調雨順,金煌每公斤跌到20多元,外銷量又少,整體產業持續走下坡。

雖然眼前看不到未來,農民仍積極尋找出路,農會認為,扭轉金煌芒果產業,還需仰賴政府打開外銷通路,而山城小農也不再等待,透過微型加工,堅持以最好的金煌、最健康的工法,盼讓外界重新認識金煌,雖然只是一抹微光,卻是黑暗裡亮眼的希望之光。


芒果 金煌芒果 高雄 六龜