2013/07/24 收藏

6 5度的純淨鮮奶─瑞穗吉蒸牧場

文/小海‧攝影/王正毅
59 7348

每天醒來,一杯絲滑細緻、口感香醇的牛奶,不知不覺已經成為許多人品嚐幸福的第一個動作。台灣作為限制生乳進口的島國,每滴鮮奶都來自島上的陽光、空氣、綠草和乳牛們,然而,在齒頰留香之後,我們對真正的「純淨」鮮奶又瞭解多少呢?

入口綿滑的鮮奶酪。

入口綿滑的鮮奶酪。

美好山水的召喚
清早細雨中,牧場主人范紀明從遠方牛棚走來。吉蒸牧場幅員廣闊的七公頃綠地,人與牛共同享受。從事畜牧超過二十年的范紀明,經營著台灣少見獨立生產、加工、銷售的牛奶品牌「秀姑巒鮮乳」;這個名字取自離牧場不遠處潔淨湍急的溪流—秀姑巒溪,在短短幾年間,從默默無聞到如今已是有機商店、特色麵包坊,以及百貨公司超市搶著進貨的精品鮮乳。

一罐罐指定用玻璃瓶盛裝的鮮乳,是范紀明的堅持。為了保持牛奶原味,從乳牛咀嚼的第一口牧草到捧在消費者手上最後一刻,每個細節從不馬虎。畜牧最初不是范紀明的本業,然而二十五年前決定回到家鄉瑞穗時,一個契機讓什麼都不懂的他從此埋頭跳入與牛共舞的酪農圈。

六年前,花蓮縣政府開始推動無毒農業,嚴苛標準讓縱谷區許多酪農躊躇不前,但是范紀明不但沒有被嚇退,反而更加要求自己。先是找來屏東科技大學產學合作,研究用中草藥取代施打抗生素,「如果每天熟悉牛隻,只要有一點輕微狀況,先用中草藥去調整就來得及。」接著引進台灣前所未有的65度C低溫殺菌技術,讓「秀姑巒鮮乳」從眾多品牌中脫穎而出。

牛隻吃的牧草也有講究,其中盤古拉草可以自然促進濃郁乳香、燕麥則是產生微甜風味。

牛隻吃的牧草也有講究,其中盤古拉草可以自然促進濃郁乳香、燕麥則是產生微甜風味。

極致限定,原味覺醒
市面廠牌鮮乳在上架前都會檢驗合格無抗生素殘留,然而這個畜牧業長久以來的老問題,范紀明卻希望用更好的方式解決。他發現牛隻生活在良好環境本身抵抗力就較高、不易患病,因此隨著豢養頭數增加,牧場面積也不斷擴大,乳牛們始終擁有足夠活動空間。

另外順應牛隻習性搭配餵食較高比例進口牧草,而非一般酪農為了刺激牛隻迅速長肉產乳而給予大量不易消化的玉米飼料。在這種內外兼具、細心飼養的情況下,吉蒸牧場的生乳產出相當優良,也讓范紀明得以下定決心使用低溫殺菌製作「秀姑巒鮮乳」。

當吉蒸牧場決定採用低溫長時間殺菌法(LTLT)時, 范紀明知道自己挑戰的不只是技術突破、成本提高,還包括此種殺菌法必須在諸多嚴格條件下才能進行。健康優質含菌數較低的生乳是基本要求,產出後必須減短運輸裝填流程,立刻加工,以62到65度之間長達三十分鐘的緩慢殺菌,這一切等待與辛勞,就是為了最終保留生乳中有益人體的機能性成份,如免疫球蛋白、乳鐵蛋白,也保存了牛奶最初風味。

以牧場鮮奶製作的牛奶糖及小饅頭。

以牧場鮮奶製作的牛奶糖及小饅頭。

近年來吉蒸牧場已從一級畜牧成功轉型結合三級觀光產業。直接以鮮乳製作的奶酪、火鍋、餅乾與牛奶糖,這些都讓「秀姑巒鮮乳」的美味廣泛擴散。



牛奶 奶酪 秀姑巒鮮乳 花蓮瑞穗 吉蒸牧場