2013/07/24 收藏

果然是限量的純手工啤酒!

文∕董淨瑋‧攝影∕簡熒芸
47 2981

從廚房裡的大小玻璃杯中,挑選水油不沾的乾淨杯子,緩緩傾斜杯身,看著綿密細緻的泡沫和琥珀色的汁液流洩,忍不住「咂!咂!咂!」的抿抿嘴唇,好似感受到它流進咽喉的滑順冰涼……啊~果然是啤酒!

微甜的小氣泡,這就是大受女性歡迎的荔枝啤酒。

微甜的小氣泡,這就是大受女性歡迎的荔枝啤酒。

靠近聞,有別於一般啤酒的麥味,還飄著一絲淺淡的果香味,這是小酒館中最受女性顧客歡迎的荔枝啤酒;無數個微甜活潑的小氣泡,在品嘗的瞬間,通通咕嚕咕嚕的彼此衝撞,刺激著全身的神經和味蕾,帶出暈暈然的愉悅。啊~果然是名不虛傳的一支酒!

尋找水果王國的在地口味
曾經是汽修科的黑手,現在變成了需要攪拌麥汁、試發酵和裝瓶的手,溫立國,從接觸到口味眾多的比利時啤酒、參加大同大學的啤酒製作課程開始,就試著自己在家中研發簡單的啤酒,迷上了創造釀造的過程,直到週邊好友提出願意購買的意願,才讓他正式決定經營酒廠。

以台灣在地的水果做出的水果啤酒。

以台灣在地的水果做出的水果啤酒。

在酒類集團環伺的大環境底下,以個人方式經營的小酒廠,自然必須走出強烈的獨家特色, 溫立國從一開始就很清楚這點;因此,最初他從睡在啤酒箱組裝起來的床鋪,發揮把工作當生活的精神,實驗一年多才推出第一款品項。即便如此,還是無法穩定銷量,直到他開始思考以台灣在地的水果,如葡萄、蓮霧、水梨、棗子…等果物作為啤酒口味,推出了荔枝和哈密瓜水果啤酒,才正式打響了酒廠名號,也是大眾對北台灣麥酒最初的認識。

現在,溫先生仍繼續以創造代表台灣味為目標, 陸續實驗了楊桃、芒果、柳丁等口味,準備在今年推出第三款水果啤酒;他想從自身的經驗,證明釀酒本是農藝生活的延伸,不忘根本但也大膽展望未來,期待從獨創的口感、小瓶裝的規格,建立起國人以品嚐取代狂飲的習慣,帶動國內小酒廠的產業激盪。

飲酒過量 有礙健康


 


啤酒 水果啤酒 荔枝啤酒 溫立國 台灣水果