2013/07/24 收藏

玉里有機稻,深耕有機態度

圖文∕楊慧玉
35 3150

「田地是農民一輩子的依賴。」從慣行農法轉作有機栽培,對農民而言豈止「掙扎」,過程中如何「求生」,才是長久存續的關鍵。

花蓮玉里沃野平疇。

花蓮玉里沃野平疇。

有機前輩延續開創性格
玉里有機米產銷班第一班是花蓮地區最先成軍的產銷班,所建立「東豐有機米」可說是有機品牌中的老前輩。而身為拓墾者,幾乎有機之路所經歷的浮沉,都已試煉過;如今,雖已卓然有成,但仍不改開創性格,開始栽培起雜糧,以因應氣候變異下,台灣進口「黃小玉」受制於人的窘境。

有機農業雖是恢復老祖宗的栽培方式,但滋養著有機作物的有機肥,則必須隨著科學進化。傳統以生雞糞等未經處理的排泄物作為肥料的驚悚場面,不但危害環境衛生,農產品也恐受汙染,因此,在發展有機農業的同時,有機肥的供應便成為重要的一環,在玉里有機米第一班成立後兩年,所屬花東有機肥生產合作社也相繼設立,並成為評鑑中的常勝軍。

曾國旗。

曾國旗。

建築師返鄉援父志業
目前為有機米第一班班員,也擔任有機肥合作社經理的曾國旗,為台大建築與城鄉研究所畢業,原於台北任職建築設計師,在父親曾文男因施作有機肥廠房險遭活埋事件後,二十七歲便返鄉接手相關事務。

歷經班員收穫不佳萌生退意;有機市場未開,產品滯銷,嚴重虧損;遭鄰田汙染,經有機驗證產品驗出農藥殘留而商譽受損……。曾國旗想過放棄,卻又不捨父親所辛苦開創的基礎,於是他選擇重新歸零,篩選出地形絕佳的土地有機栽培,在開放民間作有機認證後,以七公頃為起點。

安全的有機肥,是發展有機農業的基礎。

安全的有機肥,是發展有機農業的基礎。

將有機深耕於生活
無論是產銷班成員、耕地所處位置到內部品質篩選,皆經嚴格控管,如今,有機耕作面積已達八十公頃,除稻米之外,其中二十公頃輪作無基改小麥、黃豆、黑豆等,活化耕地,也得以就近供應國內市場,降低飄洋過海的運輸里程。而玉里鎮公所推動的「玉里米」鎮產標章,為當地農產的安全與品質控管掛保證,更增加消費者對玉里米的信心。

這裡的「有機」不是名詞,而是動詞!

這裡的「有機」不是名詞,而是動詞!

米糠、稻殼、豆粕等農牧業廢棄物經過檢測,密閉發酵,再經八大重金屬檢測的有機肥;歷經市場千錘百鍊的有機米,玉里的有機農業已深耕於生活,田間有青蛙、有魚的兒時記憶重現了,這裡的「有機」不是名詞,而是動詞!



玉里 有機栽培 東豐有機米 黃小玉 曾國旗