2013/07/25 收藏

八掌溪西瓜綿,夏季餐桌的農家味

文/李佳芳‧攝影/蔡宗昇
35 14061

入夏之前,八掌溪畔,一顆顆小綠點躺在沙地上,象徵台灣的大西瓜產季即將到來,但在5月品嚐大西瓜前,還有2月的「歪哥瓜」可以醃漬,即為西瓜綿,其料理是夏季餐桌上最清爽、開胃的農家菜。

三代種瓜的農友郭茂永說,西瓜長大後才會噴藥,所以西瓜綿是無毒的好菜!

三代種瓜的農友郭茂永說,西瓜長大後才會噴藥,所以西瓜綿是無毒的好菜!

農民巧思醃漬淘汰瓜
西瓜綿是台南一帶特有的西瓜醃漬品,類似醬瓜或鹹菜,當地人稱為「西瓜綿仔」,綿仔是「小」的意思,西瓜綿仔即以小西瓜製作而成。

西瓜綿產季為每年2至3月,西瓜的花朵授粉後,約莫5天即可長出拳頭大小的幼果,此時農民為使幼果發育成大果,通常會進行「疏果」作業,將稍長形的幼果留下,果形不正的「歪哥瓜」則摘除,通常一株西瓜植栽只留下1至2顆幼果,而被摘除的小西瓜則在農民巧思下,成為農家夏季餐桌的料理。

南台灣特有的滋味
酸溜溜的西瓜綿之所以被稱為「台南味」,主要與當地栽培品種有關。

三代種瓜的農友郭茂永說:「皮厚的瓜仔做出來才脆,不是每款西瓜攏會做西瓜綿仔。」因此,主要生產小玉、黑美人、黛安娜等品種的雲嘉平原,較少見農家製作西瓜綿,而沿著八掌溪一帶的台灣大西瓜產地,西瓜綿仔就成了南台灣特有的滋味。老一輩人更認為,西瓜綿仔可以開脾、利尿,有助於消化系統,連胃溢酸(台語)的人也不會覺得不舒服。

如何醃漬西瓜綿?
1.削皮:小西瓜洗淨後削皮。
2.切塊:將去皮的西瓜綿,小顆對半切、大顆則切成四等份。
3.撒鹽搓揉:以50斤西瓜綿、1.5斤鹽的比例充分搓揉。(務必戴上手套,以免指甲刺傷)
4.醃漬:將搓揉好的西瓜綿放入桶中,放上10顆、每顆約3~4斤的石頭重壓,在陰涼處醃漬5~7天即完成,放入冰箱冷凍庫,約可保存1年。

西瓜綿魚湯是台南海產餐廳常見的料理,用虱目魚、鮭魚等鮮魚都可以。

西瓜綿魚湯是台南海產餐廳常見的料理,用虱目魚、鮭魚等鮮魚都可以。

台南人煮台南味
2月,醃漬西瓜綿是台南學甲人的「全民運動」,西瓜綿料理變化多,直接刨絲炒瓠瓜、口感鮮甜,而鹽漬則品嚐那股酸勁。鹽漬西瓜綿還可取代大多數的酸菜料理,熬煮魚湯、蚵湯或鴨肉湯都很適合,農家也拿來滷肉或滷魚頭,小小一盤就能配上一大碗飯,而西瓜綿煮王爺魚(虱目魚)更是台南人大聲喊讚的媽媽味。

西瓜綿哪裡買?
頂洲西瓜 農友郭茂永
台南縣學甲鎮三慶里頂洲103-59號
06-781-0217、0988-580-964
★大西瓜於5月採收,小西瓜、西瓜綿需於2月預訂。



八掌溪 西瓜綿 郭茂永 西瓜綿魚湯 台南縣