2014/01/03 收藏

嘉鱲富含DHA,可補腦增記憶

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
55 9701

淡紅色的身體,配上銀白色的腹部、藍色斑點的背部,四季都能捕獲的嘉鱲外型既艷麗又討喜,不僅台灣民間年節祭祀普遍以嘉鱲為牲禮敬神,日本人更視之為「百魚之王」,是婚禮或慶典中不可或缺的吉祥魚,據說過去日本皇室大婚時,聘禮中也有2尾大嘉鱲,可見嘉鱲備受喜愛的程度。

嘉鱲又名真赤鯛、正鯛、加臘、真鯛。

嘉鱲又名真赤鯛、正鯛、加臘、真鯛。

外型艷麗討喜
嘉?又稱為「真鯛」,也寫成「嘉臘」或「加納」,屬高經濟價值魚種,油脂含量豐富、肉質細嫩緊實,且帶有一股清香,除了做成生魚片,也可以煎、炸或碳烤料理,或是魚頭、魚尾煮湯、魚身清蒸,口感非常鮮甜。

營養價值高
嘉?生長於礁岩海域,在台灣近海棲息範圍很廣,一年四季均可釣獲;近海捕獲的嘉?,重約3台斤,體色艷麗、肉質也較細嫩;外海及深海的嘉?,最大體長可達1公尺、重達20台斤以上,但體色較暗、肉質也較粗,目前市場或餐廳販售約1台斤大小的嘉?,則多為人工箱網養殖。

嘉?不僅肉質細緻,而且含有豐富的DHA、蛋白質及多種水溶性維生素,有助於增強細胞功能及記憶力,營養價值非常高。

●選購要領:觀察魚眼是否明亮、突出,魚鰓則帶點透明的紅色,新鮮的魚沒有魚腥臭味,魚眼應炯炯有神,而非混濁呈灰白色;魚鰓明亮且帶點透明感的紅色;魚身沒有受傷痕跡,摸起來有彈性即可。

●保存要領:新鮮魚隻可包覆保鮮膜放入冰箱冷藏;若想保存更久,包覆保鮮膜後埋入冰塊中,保存時間可延長2倍;若是冷凍,最好緊密包覆後浸入冷水中,接著取出放入冷凍,浸入冷水中再冷凍,重複幾次後形成一層保護膜,避免魚肉水分流失,解凍時只需放入冷藏室或冷水中即可。


嘉鱲 百魚之王 真鯛 加臘 喜慶的魚 【四季】嘉鱲富含DHA,可補腦增記憶


好食購

更多

好食材TV

更多