2013/07/31 收藏

在廚房遇見輕鬆料理家MASA

文/王盈力‧攝影/陳敏佳
41 5093

「料理」在一般人的概念裡,總是覺得很累很麻煩。採買食材累、事前準備累、料理和事後的收拾更累,然而,廚房的輕鬆料理家─MASA,儘管中文還不是很流利,但秉持著想分享料理其實是輕鬆有趣的事情,而誕生了「MASA料理ABC」這個超人氣blog,這回,好吃和MASA有個廚房約會,要和他聊一聊關於料理的想法。

MASA

MASA

來自日本神奈川,在網路上自封為宅男廚師,然而,第一眼見到MASA,很難不被他充滿朝氣的爽朗臉龐和陽光般的笑容所吸引,在日本時就已經在餐廳研習烹飪的他,又前往加拿大進修餐旅的商業管理,8年前,踏上台灣這塊土地,擔任知名餐廳的顧問並指導料理。雖然走訪過這麼多國家,但MASA卻發現不管是哪個國家的人都一樣,都覺得料理是一件很麻煩又辛苦的事情。

「雖然有時候我也覺得煮菜很累、很麻煩,但是在20幾年的廚師經驗裡,對於食材和調味以及烹飪手法,也累積了一定程度的了解,所以更知道怎麼做比較輕鬆。所以,我想要改正煮菜=很麻煩這個方程式,讓料理變成一件好玩的遊戲分享給大家,當初就是抱持這樣的想法開設部落格的。

讓料理變好玩
「我想要改正煮菜=很麻煩這個方程式,讓料理變成一件好玩、快樂又幸福的遊戲,當初就是抱持這樣的想法開設部落格的。」在網路上,部落格的開場白,他是這麼介紹自己的,「20年的廚師經驗+初級的中文+ So So的英語+一點點的電腦知識+還好的料理攝影技術=『手工』部落格『MASA料理ABC』誕生!」

MASA笑著說:「剛來台灣時還沒像現在那麼忙,所以都會趁著上班前或下班後設計食譜貼上網路,設計菜色時也盡量掌握料理時間快速、食材容易取得這樣的大方向,當然,重點是一定要很好吃。」因此,在MASA的部落格,你可以看到他以好可愛的中文,夾雜一點英日語,和大家分享許多簡單又美味的料理,和實用的廚房技巧,每一道都是他經過反覆不斷地實驗、改良而來。

「例如肉醬義大利麵,傳統的肉醬義大利麵煮法很費時,那我就會想說要怎麼用最輕鬆的方法教大家煮肉醬。」此外,像是南瓜、山藥、豆腐等這類便宜又健康的食材,MASA還會特別研究不同變化的料理方式分享給讀者。

「我很享受料理過程中的化學變化,但最重要的是,煮菜的人一定要享受煮菜的時間,開心做技術才會愈來愈好。」從部落格開始,到現在已經出了兩本暢銷書,但MASA始終秉持的,都是開心料理這件事,就像他喜歡彈吉他一樣,不必太拘泥技巧,隨性彈唱就很快樂,料理也是如此,因為喜歡而去做菜,開心的料理,就是給家人與朋友最幸福的表達方式。(資料來源:好吃No.4)



MASA MASA料理ABC 輕鬆料理