2013/07/31 收藏

野溪珍味(1)跟著阿貴班長去「摸魚」!

文/趙濰‧攝影/邱如仁
35 6905

從小在山澗溪邊「摸魚撈蝦」的小孩,長大後,依舊無法抗拒大自然最原始的呼喚。現在,就讓我們跟著漁獵達人—葉貴萍,到他的「海鮮樂園」,來一場現捕野宴料理吧!

葉貴萍

葉貴萍

最懂生活的城市獵人
葉貴萍書念得不多,卻有一身汽車修配的好手藝;對名利不忮不求,卻相當「懂得生活」,卸下老闆身份之後,居然是一位不折不扣的「城市獵人」,山林田野與溪谷河床都是他的遊樂園。從深海的潛水抓魚、抓龍蝦…,到野溪、河床的苦花、溪哥、香魚、溪蝦,甚至連山產類的飛鼠、野兔、上山採草藥都難不倒他。因為志趣相投,二、三十年下來,親朋好友居然默契組成了一支「城市游獵隊」,班兵達十多名,領頭的葉貴萍,也就此成了「阿貴班長」。

溪潛夜獵跟魚兒玩抱抱
天色漸漸暗了下來,而精采的夜獵正沸騰著……阿貴班長集合著他的班兵,點查裝備,準備前往車程約30分鐘的「魚樂園」。今天班兵攜家帶眷的夜獵隊,成員總共有10名。從汽修同業、到營建公司董事長、園藝造景老闆,甚至豬肉香腸攤老闆…班兵組成來自四面八方,各有專長。不同的生活領域,每個人都像一個豐富的生活知識寶庫,分享著各自的捕獵經驗。

因為大家都愛吃鱸鰻,班兵林育平匠心獨具,設計製作出誘捕鱸鰻的長籠。

因為大家都愛吃鱸鰻,班兵林育平匠心獨具,設計製作出誘捕鱸鰻的長籠。

擅長捕捉野生鱸鰻的「細漢ㄟ」—班兵林育平,為一飽大家的口福,特地親自設計製作了捕鱸鰻的長籠。林育平說:「魚種有不同的習性,像鱸鰻、溪蝦、鯰魚、土虱……都是夜行性的雜食類,白天不容易捕捉,所以我們都是晚上夜潛捕獵。而香魚、溪哥、苦花、鯉魚、鯽魚等草食性的魚類,白天會出來覓食,用釣的或捉的,都會有漁獲。」

阿貴班長補充說:「通常魚群會聚集在水流湍急的區域,或者是深潭中,而溪蝦、鱉則喜歡躲在岩縫中,鰻、鯰類喜歡棲身於草叢中。」充分瞭解各類魚種棲息地,難怪阿貴班長一出馬,總能滿載而歸。

大小岩石錯落的溪岸邊,是野生溪蝦最愛覓食的區域。

大小岩石錯落的溪岸邊,是野生溪蝦最愛覓食的區域。

「台灣尚青」最好吃
「現撈的海鮮只要新鮮就好吃,不過不同魚種,公跟母肉質跟口感還是有差別的。像鯉魚公的肉比較多,母的抱卵吃起來比較香;香魚內行的都是吃帶卵的母魚;台灣鯛就是要挑1斤以上的肉質較佳;溪蝦卻相反,要體型小一些,不帶螯的炸起來才會酥又香、不螫口。」

捕獵過這麼多海鮮,阿貴班長最喜歡的是什麼呢?「筍殼魚」,班兵們也點頭如搗蒜地認同。「筍殼魚大部份在南部的水庫才有,肉質非常細嫩,有淡水石斑魚的美稱,蛋白質含量也非常高。這種魚就像鱸鰻一樣,可遇不可求!」第一次帶著班兵上鏡的阿貴班長,靦腆笑著說:「只要跟著我們上山下海,你就能體會什麼叫做『台灣尚青』,生鮮活跳跳,任何海鮮都會好吃啦!」

穿梭在岩石縫中夜獵的阿貴班長,雖然喜好漁獵,但堅持只捉不網、抓大放小、夠吃就好的原則。

穿梭在岩石縫中夜獵的阿貴班長,雖然喜好漁獵,但堅持只捉不網、抓大放小、夠吃就好的原則。

People Data
游獵達人葉貴萍
專業汽車修配場老闆,人稱阿貴班長。自幼跟著從軍的父親移防,在屏東枋寮的野溪裡混大。平日最熱衷的嗜好就是漁獵,從溪潛夜獵到山野美味、神農百草都在行。是一位深藏不露的都市游獵達人。(資料來源:好吃No.5)

►看更多:野溪珍味(2)阿貴班長海鮮小學堂


葉貴萍 野宴料理 龍蝦 香魚 鱸鰻