2013/08/20 收藏

美味魔法師,Maggie的輕料理哲學

文/王盈力•攝影/Adward Tsai
27 4005

來自香港的美麗女廚師,酷愛旅行帶來的寬闊眼界與自由,並沉溺於研究食材與料理創作的樂趣。目前,除了主持《Maggie魔法料理》節目外,還喜歡待在店內的廚房研習廚藝,設計出更多簡單又好上手的美味料理。

Maggie

Maggie

雖然已多次在TLC旅遊生活頻道看過《Maggie魔法料理》這個節目,但是初見Maggie,還是被她有如陶瓷娃娃般的精緻外表給迷惑了,如此細緻美麗的臉孔,一開口卻非常豪邁爽快,完全是走帥氣路線來著。

觀察Maggie作菜,是一件很有趣的事情,每一個流程都彷彿排練800遍似的流暢;從切菜、調醬汁、擺盤,每個步驟都不疾不徐、優雅從容,還能一邊轉頭講解食材,一邊注意攝影師需要的角度,看似信手拈來的輕鬆,卻是她經過了多少年廚房修煉的成果。

遊歷逾20國,撞擊料理靈感來自香港的Maggie,學的是經濟,卻誤打誤撞投入料理的世界裡。她的人生總是在旅行,走遍世界20幾個國家後,選擇在法國的蔚藍海岸尼斯落腳,以旅居習藝的方式,學習正統的法式料理和甜點。

「相較於中式炒鍋一舉就5公斤以上的份量,法式料理講求食材的搭配創意與細膩,體力的耗損也比較低。」「地中海飲食崇尚簡單,平凡的食材透過不同的料理巧思,就能變身為令人驚艷的美食佳餚。因此,我希望帶給讀者的也是這樣簡單的料理魔法。」「我很喜歡在網路和網友分享新菜,看著他們試做後,回應說原來料理也可以這麼簡單,就會非常開心。」

抱持這樣的心情,即便現在身兼主持節目、餐廳、學校教學和作家四重身份,她還是憑藉有條不紊的思路,以最優雅從容的步伐,取得最佳的平衡。(資料來源:好吃No.6)

小番茄藍乳酪沙拉
這是一道極適合夏日,料理起來也非常快速容易的開胃沙拉。

材料
聖女番茄10顆、小黃瓜1條、紅洋蔥1個( 約用1/6個切絲)、香料橄欖10個、杏仁片2大匙、藍乳酪Blue cheese1塊( 約30g)、薄荷葉5~6片

調味料
初榨橄欖油1杯、白酒醋1/3 杯、鹽、現磨黑胡椒適量

作法
1 聖女番茄切半,小黃瓜切大丁,紅洋蔥切絲,薄荷葉撕小片備用。

2 在大沙拉碗中加入切半的聖女番茄、小黃瓜丁、洋蔥絲、香料橄欖和薄荷葉。

3 將白酒醋、初榨橄欖油、鹽、黑胡椒拌勻成沙拉醬汁,倒入步驟2中拌勻。

4 加上撕小粒的Blue cheese和杏仁片。

5 最後撒上現磨黑胡椒即完成。

Maggie Liu 廖憶嘉

►看更多:法式的優質飲食文化 - 2016 台北國際食品展法國館


Maggie 魔法料理 法式料理 小番茄藍乳酪沙拉