2013/08/01 收藏

甘甜滋味,隱藏致癌危機

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/蔡宗昇
32 4386

市場上不論是醃得酸酸甜甜的梅子、桃子、李子等鮮果漬品,或是格外甘甜的鮮切水果,格外甘甜,感覺上既有滋味,又吃進了蔬果,好像比較健康,殊不知許多產品在糖漬的過程,業者為節省成本,可能會添加過量糖精或其他人工的調味劑,消費者若食用過量,可能會影響身體健康。

醃漬的產品,小心吃過多人工調味劑。

醃漬的產品,小心吃過多人工調味劑。

近年來砂糖價格上漲,原本應加入大量砂糖醃漬的產品,可能為人工調味劑所取代,進而對健康造成危害。所謂的人工調味劑包含有醋磺內酯鉀、糖精、甘精及環己基(代)磺醯胺酸(又稱甜精或甜蜜素),添加在食品中會產生甜味,而且甜度甚至是砂糖的數十至數百倍,但是熱量卻很低,常被用來作為砂糖的替代品,添加於食品中。以下針對這些人工調味劑做簡略介紹。

1. 醋磺內酯鉀
甜度約為等量蔗糖的150倍,對熱安定,國內目前允許於各類食品中視實際需要適量使用,特殊營養食品除外。

2. 糖精
甜度約為等量蔗糖的300倍,有輕微的苦味與金屬味,但具有安定的特性,在烹調加熱或各種食品加工的條件下都能保持甜味。過去曾有研究指出,糖精在動物實驗結果會導致膀胱癌,但動物和人體的代謝有所差別,因此並尚無法直接證實。

3. 環己基(代)磺醯胺酸
甜精的甜度約為等量蔗糖的30~60倍,添加於食品不會產生苦味,因其可能是癌症促進劑,因此在美國、日本及香港為禁用;但世界衛生組織及歐盟國家都認為甜精為安全的食品添加物,故仍准許使用。而台灣也准許限量使用,但專家提醒,若長期食用添加甜精的食品,易增加腎臟負擔,所以不宜過量。

4.甘精
甜度約為等量蔗糖的250倍,具有致癌性,禁止添加於食品。

依世界衛生組織建議,每人每公斤一日的糖精攝取上限為5毫克,甜精攝取上限則為11毫克;而國內依衛生署的規定,糖精於蜜餞的用量為2公克/公斤以下;甜精於蜜餞的用量為1公克/公斤以下;甘精則是不可添加。

儘管有添加量的限制,但據消基會調查,添加過量的問題仍十分普遍,除期待政府確實把關,業者自律外,消費者還是少買散裝產品、注意包裝產品成分標示,自己為健康把關比較實在。

►看更多:6-8月醃漬懶人包,切切拌拌就好吃

 


糖精 人工調味劑 砂糖 代糖 腎臟 食品安全