2013/08/02 收藏

選對酒,提升個人品味 ─葡萄酒達人李俊杰

文/吳佳穎‧攝影/王正毅
23 3639

從接觸葡萄酒的第一天起,Apollo不斷自我訓練,「剛開始,我是個一喝酒就全身過敏的人。」直到成為葡萄酒達人,動力來自一份對於美味的堅持。關於酒食搭配,他說,第一步是接近、品嚐;在品嚐中學會如何挑酒、品酒。

李俊杰從日常生活中,持續累積酒的知識。

李俊杰從日常生活中,持續累積酒的知識。

喝過才知道喜不喜歡
「只有喝過才知道自己喜歡與否,參加餐酒會、品酒會或多與社團交流都有幫助。」日常生活中,也持續累積酒的知識,例如荖藤酒窖每個月至少舉辦2次活動,另外觀看〈Bottle Shock〉、〈A Good Year〉等電影,也能接觸很多酒款,快速提升挑酒品味。

Château LAGUIOLE開瓶器,採特殊設計,可縮短醒酒的時間。

Château LAGUIOLE開瓶器,採特殊設計,可縮短醒酒的時間。

挑選負擔得起的酒
「Rebert Parker的評論,是不錯的參考。跟誰喝、什麼時間喝、在哪裡喝,最重要的是,別挑超過你所能負擔的酒。」Apollo認為,適飲的時間點也是訣竅。「某些年份好的酒,等待10年才是最佳品味期,比較不好的年份,卻能早點進入適飲的時間。」品牌、預算、得分或評價都是容易follow的挑酒方式。

學會了挑酒,當然也要懂得食物的搭配。平日常吃的熱炒,味道較重,可以搭配Syrah,不太適合搭Pinot Noir,否則味道容易被食物蓋過,便利商店或大賣場的紅酒也有不錯的選擇。在沒有壓力的環境裡,例如家庭團聚吃年夜飯或媽媽的手工菜,則適合與Merlot搭配,柔性的果香味很符合溫馨的家常菜。「同調性是很好的搭配方法,在家看電影、選支中上等級的品味酒款,如義大利Barolo,絕對能為氛圍加分。」

People李俊杰(Apollo),資深葡萄酒從業人員,開元食品日本清酒產品經理,獲SOPEXA法國食品協會葡萄酒課程高級班認證,目前擔任荖藤酒窖營運總監。

飲酒過量 有礙健康

►看更多:酒食搭配的美味關鍵! ─洪昌維
►看更多:酒食搭配,相似或互補 選擇自己所愛


李俊杰 Apollo 開元食品 葡萄酒 挑酒 聚餐 情人節