2013/08/06 收藏

自己下廚,遠離食品添加物

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
36 4000

黑心食品層出不窮,食品安全問題引起民眾恐慌,台南市立醫院營養師黃芳琪建議,現代人的生活既然不可能完全脫離食品添加物,不如透過正確選購、減少外食頻率等方式,將食品添加物對於健康的威脅與危害降到最低。

利用電鍋,簡單的雞蛋、牛奶就可以做健康布丁喔!!

利用電鍋,簡單的雞蛋、牛奶就可以做健康布丁喔!!

找回食物的原貌原味
黃芳琪營養師指出,食品添加物具有改善品質、延長保存等功能,在食品製造、加工、輸出的過程中扮演重要角色,但需經過核准、依限量標準添加於食品中,不肖業者為降低成本、提升口感及穩定性,將工業用的順丁烯二酸加入食品中,即可能危害健康。

她表示,現代人選擇食物時,講究好吃、便宜、美觀、方便,於是業者想盡辦法壓低成本並兼顧色香味的需求,食品添加物成為不可或缺的「必要之惡」,除了順丁烯二酸,食品添加物的種類可說琳瑯滿目,消費者吃得開心之餘,卻忘記食材應有的原貌與原味。

多選擇天然食物
黃芳琪說,品嚐食品時,消費者是否想過,為什麼麵包放了3天依舊柔軟蓬鬆?冰淇淋在室溫下竟不會融化?色澤鮮豔的蜜餞為何可以長久保存?柳橙口味的飲料成份卻沒有柳丁?雖然這些食品添加物的用量「應該」在安全劑量內,但長久累積仍可能對健康造成影響。

黃芳琪營養師表示,既然生活中已不可能完全脫離食品添加物,除了仰賴政府制定相關法規與定期稽查,最好的方法是自行把關,將風險降到最低,以下建議提供參考:
1. 購買食品前先看標示,儘量選擇添加物較少的食品。
2. 多選擇天然食物,避免加工食品。
3. 避免以外觀美醜來判斷食物好壞。
3. 多喝水、多運動,促進身體代謝。
4. 多下廚,減少外食頻率。利用天然食材、自己動手做出美味又安心的食物,例如黑糖加上蓮藕粉,可以自製黑糖粉圓;利用電鍋,簡單的雞蛋、牛奶便可自製布丁,風味不輸給市售布丁,不妨做做看。


布丁 黑心食品 食品添加物 天然食物 食品安全


好食購

更多

好食材TV

更多