2013/08/06 收藏

蔬果飲料純不純,一看就知道!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
17 9290

你喝的果汁是「100%」的「純」果汁嗎?市售果汁飲料種類繁多,包裝標示令人眼花撩亂。衛生福利部決定,104年7月1日起,含有10%以上原汁的蔬果汁必須標示「原汁含有率」;只有風味而不含原汁的檸檬茶、橘子汽水等飲料,則必須標示「無果蔬汁」,違者將予重罰,消費者選購時,不妨仔細查看標示,保障自身健康。

純果汁?現在可以看包裝標示喔!

純果汁?現在可以看包裝標示喔!

包裝正面需明顯標示
許多果汁標榜「100%純果汁」,但消費者選購時,難免疑慮「真的100%嗎?」,衛福部食品藥物管理署指出,只要標示「柳橙汁」、「芭樂汁」等包裝飲料,即使是濃縮還原果汁,都必須標示柳橙汁、芭樂汁等的原汁含量;標示「綜合果菜汁」者,則根據原汁含量高低依序標示所含的各式蔬果。

新版「食品衛生管理法」規定,飲品含有果汁、蔬菜汁的純度,需明顯標示於包裝正面,含10%以上的果蔬汁需標示原汁含有率,不到10%者應標示「果(蔬)汁含量未達10%」,或直接標示其原汁含有率。

不含果汁也需標示
此外,只有風味、實際未添加蔬果汁者,例如檸檬茶、橘子汽水等飲料,除標示「無果蔬汁」,還得改名為橘子「口味」汽水、檸檬「風味」紅茶等;若包裝印有大大的檸檬、橘子的圖樣,僅有水果風味而不含果汁者,也必須標示「無檸檬汁」、「無橘子汁」等。

至於以其中1種蔬果為品名的「綜合果蔬汁」,該蔬果汁含量應占總蔬果汁的50%以上;品名含2種以上蔬果名稱者,則依其含量多寡由高至低標示;例如芒果熱帶綜合果汁,則芒果汁含量需占總果汁的50%以上,若是芭樂柳橙汁,則芭樂汁、柳橙汁加起來的含量也需50%以上;而品名未揭露添加所有蔬果原料,應標示「綜合」字樣。

未標示者最高處300萬元罰鍰
食品藥物管理署指出,新版「食品衛生管理法」施行後,只要是直接供人飲用、包裝有蔬果名稱或圖樣的蔬果汁飲料,均需依照相關規定標示。未標示者最高可處新台幣300萬元罰鍰;如經查獲添加未經核准的食品或食品添加物含有毒害人體健康的物質,最高處1500萬元罰鍰。

另外,果汁牛奶、草莓優酪乳等屬乳製品,不在此次市售蔬果汁包裝飲料標示規定範圍;最近流行的鳳梨啤酒、芒果啤酒則為酒類,需由主管機關財政部訂定規範。

►看更多:菠菜蘋果汁
►看更多:水果取代果汁,孕婦避免妊娠糖尿病


100% 純果汁 汽水 食品衛生管理法 優酪乳 食品安全