2013/08/14 收藏

【廚師環島】腳踏食地,騎單車尋找好食材

圖文/編輯部
38 5794

在今年「台北世界廚王爭霸賽」中,奪下職業團體組「廚王」榮銜、全台50大菁英名廚池一明,8月10日將率領20人團隊環島尋找在地夢幻食材,預計以12天時間拜訪27位農民、深度挖掘50種食材的美味特色,除了遠至國境之南─屏東鵝鑾鼻、原鄉部落台東卑南,還將搭船到離島小琉球,整個行程里程數將達1130公里!

料理鐵人環島尋找台灣好食材出發!

料理鐵人環島尋找台灣好食材出發!

12天的環島行程中,池一明等人將深入產地、探訪食材栽培及養殖環境,甚至隨著漁民出海捕魚,預定走訪彰化鹿港、屏東滿州、台東大武、花蓮玉里、宜蘭頭城等21個鄉鎮;食材品項有尋常可見的文蛤、絲瓜、鰻魚,也有市面少見的鱉蛋、飛魚、鴕鳥等,還有原民部落的野茄、木鱉子等野菜,捕魚達人的鬼頭刀、紅喉等季節漁獲,實地解開美味食材的奧妙之處。

全台50大菁英名廚池一明。

全台50大菁英名廚池一明。

池一明指出,料理人與食材的接觸頻繁而緊密,但多數料理人卻是在辦公室勾選採購單、在冷凍庫與食材做第一類接觸,與產地脈動的距離愈來愈遠,因此他決定帶著鍋爐、刀鏟,帶領廚師團隊走出廚房、走入產地,騎單車環島,到產地拜訪農民,為台灣優質的農產品設計兼具創意與特色的菜單,讓更多人看見在地好食材。

雲林的先知鴨、虎尾的晚香玉筍,池一明強調以在地食材入菜。

雲林的先知鴨、虎尾的晚香玉筍,池一明強調以在地食材入菜。

他說:「台灣的料理人是幸福的,豐富的農產品如同一座寶山,不前往一探究竟實在太可惜了!」而且,「每個食材都有故事,每位達人都有溫度。」對於他曾經拜訪的產地達人、用心尋找的夢幻食材,他下廚時格外有靈感,運用也更得心應手。而今年在「台北世界廚王爭霸賽」中,池一明便以此為創意原點,加以揮灑,並勇奪廚王。

儘管辛苦,熱血料理人今年還是要繼續環島找食材!

儘管辛苦,熱血料理人今年還是要繼續環島找食材!

此次單車環島行程中,主廚們除了上山下海找食材,也不忘利用專長做公益,晚間即以當天食材與在地婆婆媽媽交流廚藝;行至台南,將為獨居老人煮粥,以料理溫暖老人家寂寞的心;在桃園偏遠學校,則教導學童簡易的烹飪技巧,讓孩子在家長無暇照應之際能自理三餐;同時協助「世界和平會」在各巡迴鄉鎮募集發票及物資,所得全數捐贈當地弱勢團體。

去年環島行程也與公益結合。(右:廚王團隊成員黃正福)

去年環島行程也與公益結合。(右:廚王團隊成員黃正福)

此外,陸軍下士洪仲丘案鬧得沸沸揚揚,軍中弟兄人權備受關注;對料理人來說,煮頓好吃的料理,就是慰勞弟兄們最實際的行動,此次行程也規劃在嘉義水上空軍基地以在地畜產設計食譜,並指導伙房兵烹調撇步,這些食譜也將留在基地;團隊成員黃正福說,若軍方有需要,不論教做或菜單設計,該團隊均可提供後續服務。

此次腳踏「食」地旅程中,全程參與環島人數約20人,包括主廚及隨隊工作、記錄人員,全台各地並有17位料理人或美食家「贊聲」、共襄盛舉;來不及參與的料理人或對食材、餐飲有興趣的民眾可上「台灣好食材」網站(http://fooding.com.tw/),從「環島日誌」中,看看料理人與產地達人擦撞出什麼樣的火花?利用在地食材發想出什麼樣的創意料理?並為烈日下的單車料理鐵人加油!

看更多料理鐵人單車環島尋找台灣好食材


料理鐵人 單車環島 台灣好食材 池一明 黃正福 廚師環島