2013/08/20 收藏

吃得太油、吃得太多 半數上班族成圓柱民

文/編輯部‧圖/王正毅
27 4633

一天只吃2餐,體重卻飆至130公斤、身體質量指數(BMI值)高達44.9,原因在於一餐嗑掉4碗公的滷肉飯!台灣肥胖醫學會公布一項調查,近半數上班族有吃零食、下午茶、宵夜的習慣,且偏好高澱粉、高油脂及高糖分的食物,加上不運動,以致身材愈來愈趨向「圓柱民」。

適當飲食三餐均衡,有助於健康。

適當飲食三餐均衡,有助於健康。

104市調中心調查
這項上班族飲食調查由104市調中心於今年5月針對全台1068名、25至40歲的上班族進行,男女各半,調查顯示,不論吃素或葷食,上班族都吃得太油了。

調查指出,25到40歲的上班族多屬外食族,飲食多為高澱粉、高油脂及高糖分的食物,烹調則以炒、煎、炸為主,用餐時並習慣搭配含糖飲料,一個月即可能爆肥3~6公斤。

調查顯示,不少上班族靠吃來紓壓,高達79.3%的人愛吃零食,最愛餅乾、洋芋片;34.2%的人不但餐餐9分飽,還經常一日多餐,平均3天左右,就吃一頓下午茶或宵夜,雞排、鹽酥雞、含糖飲料、蛋糕都是選項,又不運動,以致48 %的人BMI值超標,其中22% BMI值超過27、達到「肥胖」等級,近20%的人腰圍過粗。

素食族普遍吃太油
台灣肥胖醫學會秘書長林文元解讀這份調查,將上班族的飲食偏好歸納為「素食油油族」、「肉食暴龍族」、「甜食狂熱族」及「澱粉過剩族」四種,其中以「肉食暴龍族」肥胖率最高,56.4% BMI值超標;「澱粉過剩族」則有55.1%BMI值超標。

林文元說,許多人以為「呷菜」比較清淡、有益健康,且不會發胖,但吃下的多為加工品,且烹調方式偏油,有40% BMI值超標、體內脂肪過量,也成為肥胖一族。

林文元指出,一碗白飯的熱量約220大卡,許多粉領族怕胖不吃飯,但一週至少3天吃甜食,而蛋糕、甜甜圈、布丁製造過程需使用大量奶油、糖分、鮮奶油、巧克力,根本就是「熱量炸彈」。

健康瘦身,多蔬果少油脂
相反的,也有人認為吃到飯才算飽,一名25歲的空調師傅因為經常搬運冷氣、空調機具等,十分耗費體力,雖然每天只吃2餐,每餐卻吃下4大碗滷肉飯,體重飆至130公斤。

林文元強調,適當飲食、運動,減少油脂吸收,是健康瘦身的三大要素,呼籲上班族外食時掌握多蔬果、少油脂的原則,烹調方式則以水煮、清蒸代替炒、炸,以新鮮蔬果取代甜點,且每天至少30~50分鐘、一週最少150分鐘的輕度至中度運動,消耗多餘熱量,更有助於健康。


吃得太油、吃得太多 半數上班族成「圓柱民 運動 太油 多蔬果