2013/08/14 收藏

【廚師環島】料理鐵人騎進空軍基地教做菜!

圖文/Fooding台灣好食材編輯
33 3544

「紅酒醬燒鴨」、「茄汁燒豬腩」、「南乳炸雞翅」、「醬烤叉燒肉」…,一道道美食,讓人聽得口水直流。這不是哪家餐廳的廣告,而是嘉義水上空軍基地弟兄們未來的伙食菜單!

世界廚王爭霸賽廚王團隊,再度出發尋找台灣好食材。

世界廚王爭霸賽廚王團隊,再度出發尋找台灣好食材。

為推廣台灣在地好食材,串連產地與餐桌,在今年「台北世界廚王爭霸賽」中,奪下職業團體組「廚王」榮銜的池一明號召下,一群廚師帶著鍋鏟,走出廚房、走入產地,從8月10日開始,以單車環島,到田間實地拜訪農民,尋找在地夢幻食材,以12天時間拜訪27位農民、深度挖掘50種食材的美味特色,除了遠至國境之南─屏東鵝鑾鼻、原鄉部落台東卑南,還將搭船到離島小琉球,整個行程里程數達1130公里。

料理鐵人們來到嘉義水上的空軍基地囉。

料理鐵人們來到嘉義水上的空軍基地囉。

此次單車環島行程中,主廚們除了上山下海找食材,也不忘利用專長做公益。8月11日將拜訪嘉義的鴕鳥牧場、台南的活力台灣鯛,並將帶著團隊研發的秘笈,至空軍嘉義基地指導伙房兵料理,並建立烹調流程SOP,讓軍中伙食更美味,撫慰弟兄們操練的疲憊與思鄉的心情。

當過兵的人,對於軍中大鍋飯的伙食通常不抱持期待;空軍嘉義基地少校黃添聰表示,部隊伙房兵並非都具有料理基礎,卻得面對一餐煮上千人伙食的大陣仗,確實有其困難度,邀請料理鐵人前來,就是希望提升伙食品質,以相同等級的食材、改變烹飪技巧與調味,煮出色香味俱全的料理,基地貼出料理鐵人即將前來指導的公告後,弟兄們都很興奮、滿懷期待。

廚王團隊成員黃正福表示,一般伙房兵雖有料理經驗,但畢竟資歷較淺,要他們發想、設計菜色,有其困難;況且,團膳與一般料理不同,供應上千人餐點的烹調方法絕對不一樣,而這些食譜將留在基地,若軍方有需要,不論教做或菜單設計,該團隊均可提供後續服務。

料理鐵人此行先針對主菜部分進行發想,採用在地畜產食材,共為弟兄們設計了6道主菜,分別是香酥紅糟肉、醬烤叉燒肉、紅酒醬燒鴨、椒鹽香酥鴨、豆鼓蒸排骨、茄汁燒豬腩以及南乳炸雞翅;其中「紅酒醬燒鴨」是將紅酒、紅麴、鴨肉以及多種香料滷約一個小時,利用紅酒酵素及紅麴分解肉類蛋白,將偏硬的鴨肉肉質軟化,同時讓香氣更有層次;「南乳炸雞翅」則先以腐乳醃製再下鍋油炸,不僅外皮金黃酥脆,更帶有腐乳獨具的鹹香滋味。

在此次腳踏「食」地旅程中,全程參與環島人數約20人,包括主廚及隨隊工作、記錄人員,全台各地並有17位料理人或美食家「贊聲」、共襄盛舉;來不及參與的料理人或對食材、餐飲有興趣的民眾可上「台灣好食材」網站(http://fooding.com.tw/),從「環島日誌」中,看看料理人與產地達人擦撞出什麼樣的火花?利用在地食材發想出什麼樣的創意料理?並為烈日下的單車料理鐵人加油!
 


料理鐵人 單車環島 台灣好食材 池一明 嘉義水上空軍基地 廚師環島