2013/08/08 收藏

西瓜皮白肉煮水熬湯,利尿助減重!

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/陳熙倫
22 16112

炙熱的夏天,香甜的西瓜最能消暑,而且西瓜皮白肉部分則利水,可作為減重的輔助食物!不過,中醫師指出,西瓜的熱量雖比米飯低,但被人體吸收的速度卻比米飯快,尤其西瓜性寒、易傷脾胃,發胖都胖在肚子,需適量攝取。

夏天吃西瓜消暑,不過也多吃了也可能傷身喔!

夏天吃西瓜消暑,不過也多吃了也可能傷身喔!

連吃西瓜半月,暴增3公斤
入夏以來,台中市蓮樺中醫診所接獲不少減重民眾在短時間暴肥的案例,一位家庭主婦因為天氣熱、食慾不振,認為西瓜熱量不高,又可利尿,於是連吃15天西瓜當正餐,沒想到體重竟暴增3公斤,腰圍還多了2、3吋。

院長蔡蕙君解釋,以醣類食物來說,吸收速度的快慢才是重要因素,而非熱量本身。每種食物有其個別的相對吸收速度的高低值,即醣類指數,蛋白質或纖維含量越高者,醣類指數越低,反之醣類指數就越高。

減重需慎選水果種類
蔡蕙君說,雖然米飯熱量比西瓜高,但米飯的醣類指數比西瓜低;吃西瓜時,體內血糖會突然急速升高,吃飯卻是慢慢升高,因此,食物的醣類指數越高越易發胖,多數人以為西瓜的熱量比米飯低而多吃,但西瓜性味甘寒,能清肺胃、解暑熱、利小便、解酒毒,但因性寒,脾胃氣機阻滯、易傷脾胃,不但體重上升,而且胖在肚子、形成大肚腩。

蔡醫師表示,想減重的人需謹慎選擇水果種類,西瓜、鳳梨、葡萄、荔枝、龍眼、芒果等甜度較高的水果,應注意吃的份量及時間,例如西瓜,餐後最多吃3片、晚上最好不要吃,儘量選擇奇異果、蘋果、芭樂等熱量低、不會太甜的水果。

西瓜皮白肉輔助減重
若想減重,蔡蕙君建議,夏天不妨多吃西瓜皮白肉部分,即中醫所說的「西瓜翠衣」,用來煮水、熬湯,具有不含脂肪、富含各種水溶性營養成分的優點,可以消腫、消暑、利尿,且可產生飽足感,達到輔助減重的效果,不過體質虛寒、脾胃虛弱、容易腹瀉、經前、產後不適合食用。

►看更多:【夏季消水腫飲品大集合!】紅豆水、黑豆茶、薏仁水
►看更多:減糖飲料,糖分真的比較低嗎?
►看更多:柿子吃太多,胃裡長石頭
►看更多:預防白斑,多吃黑豆、紅蘿蔔


西瓜皮白肉煮水熬湯,利尿助減重! 西瓜 消暑 西瓜皮 減重 消水腫


好食購

更多

好食材TV

更多