2013/08/22 收藏

【廚師環島】教孩子做簡易料理!

圖文/Fooding台灣好食材編輯
36 3675

當爸媽不在家,肚子又餓得咕嚕咕嚕叫,該怎麼餵飽自己呢?由全台50大菁英名廚池一明率領的單車環島料理鐵人團隊,8月21日騎進桃園縣沙崙國小,指導孩子用電鍋做料理、把剩菜剩飯變好吃;簡單又安全的料理技巧,讓孩子不必捱餓,甚至還能為家人準備美味餐飯!

料理鐵人颱風日風雨無阻,到桃園沙崙國小教小朋友動手做壽司。

料理鐵人颱風日風雨無阻,到桃園沙崙國小教小朋友動手做壽司。

為推廣台灣在地好食材,串連產地與餐桌,在今年「台北世界廚王爭霸賽」中,奪下職業團體組「廚王」榮銜的池一明號召下,一群廚師帶著鍋鏟,走出廚房、走入產地,8月10日起,以單車環島,到田間實地拜訪農民,尋找在地夢幻食材,以12天時間拜訪27位農民、深度挖掘50種食材【詳見附件2】的美味特色,除了遠至國境之南─屏東鵝鑾鼻、原鄉部落台東卑南,還搭船到離島小琉球,整個行程里程數達1130公里。

料理鐵人教小朋友如何使用電鍋安全做出美味料理。

料理鐵人教小朋友如何使用電鍋安全做出美味料理。

此次單車環島行程中,主廚們除了上山下海找食材,也不忘利用專長做公益。行程最後一天,料理鐵人團隊來到桃園縣大園鄉沙崙國小,教導小朋友簡易的料理技巧,利用電鍋,就能做出好吃的菜餚。

支持該校圓夢計畫的「世界和平會」社工督導鄧湘樺指出,沙崙國小是個靠海的小校,學生人數僅百人;家長多是農、漁民或是勞工,部分孩子則來自鄰近的育幼院,經濟條件較不寬裕;此外,隔代教養、單親家庭比例也偏高,格外需要提升孩子日常生活自我照料的能力。

說到自我照料能力的培養,從小學開始就為家人煮飯、做菜的廚王團隊成員黃正福體會最深刻。他說,許多父母因忙於工作,無法定時照顧孩子們的三餐,經料理鐵人團隊討論,認為與其指導孩子一道料理,不如教導他們多元利用、變化的料理技巧,讓他們在父母忙碌時可以照顧自己、甚至能為家人做頓飯。

簡易的「超能量壽司」有滿滿的愛心和營養!

簡易的「超能量壽司」有滿滿的愛心和營養!

池一明表示,主廚們想出「超能量壽司」料理,與一般壽司不同的是,不必準備一堆材料,只要用電鍋把飯蒸熱、搭配海苔即可,利用冰箱裡的剩菜,有什麼吃什麼,不但口味有變化、營養也均衡,重點在於教導孩子處理剩菜的技巧,如取下雞肉、魚肉等,而且全程只使用電鍋,安全又簡單。

此次腳踏「食」地旅程中,全程參與環島人數約20人,包括主廚及隨隊工作、記錄人員,全台各地並有17位料理人或美食家「贊聲」、共襄盛舉;來不及參與的料理人或對食材、餐飲有興趣的民眾可上「台灣好食材」網站(http://fooding.com.tw/),從「環島日誌」中,看看料理人與產地達人擦撞出什麼樣的火花?利用在地食材發想出什麼樣的創意料理?並為烈日下的單車料理鐵人加油!


料理鐵人 單車環島 台灣好食材 桃園沙崙國小 池一明


好食購

更多

好食材TV

更多