2013/08/14 收藏

山藥、甘藷、筊白筍 三芝邊吃邊玩

文/姜洋‧攝影/沈仲達
42 5411

臨海靠山的三芝,是台北近郊的休閒好去處。春夏時節,這裡除了著名的櫻花步道,水上活動也名聞遐邇;秋冬之際,筊白筍、甘藷、山藥陸續登場,更為這個美麗的休閒小鎮增添食養的氣息。

小朋友正穿越三芝著名的筊白筍田。

小朋友正穿越三芝著名的筊白筍田。

共榮社區,美景天成
來到共榮社區,立即被眼前的美景所震懾:綠色農田鋪成美麗的地景,遠方碧海連天、微風舒適宜人,令人驚豔不已。

早年三芝到處是水田,隨著時間推移,許多農地因長年使用除草劑及化學肥料,生態大不如前,2002年,退休的林義峰老師帶動社區民眾一起投入,經過多年努力,儼然成為小型生態村。

封溪護漁,八連溪恢復生態
當地的農田、濕地如今不從事經濟活動,而作為戶外教學場域,一畦畦石頭堆砌的水田,成為家庭汙水收集池、汙水淨化池等,讓生態教育從小扎根。

八連溪是社區居民賴以維生的溪流,早期除了捕魚,也提供民生用水,但經過人們多年的傷害,八連溪已非本來樣貌,社區民眾決定封溪護漁,希望恢復原本生態,目前頗具成效。

而三芝的特產─筊白筍,清甜爽口,比起埔里筊白筍毫不遜色,盛產期間,不僅市府舉辦筊白筍節促銷,當地農民每個周末也舉辦農夫市集,讓更多人品嚐在地農產的美味。

有機農場,無農藥化肥
一踏入三芝有機農場,一個個排列整齊的網室映入眼簾,放山雞則在寬廣的農地上追逐,呈現都會區難得一見的農家景象。

三芝有機農場以生產無農藥、無化肥的蔬菜為主,已獲有機認證,隨手摘下小黃瓜,一口咬下,不僅清甜,且水分飽滿,宛如水果般的口感,讓人吃了還想再吃。

山藥起士蛋糕是二號倉庫的特色甜點,不能錯過。

山藥起士蛋糕是二號倉庫的特色甜點,不能錯過。

二號倉庫,在地季節料理
建於1943年的二號倉庫,整修時保留原始樣貌,賦予舊米倉新的生命,目前每月舉辦一次講座,並以三芝在地食材推出季節料理,如山藥人參雞、筊白筍雞、山藥起士蛋糕,還有筊白筍泡菜、筊白筍脆片、筊白筍鮮肉包、山藥即溶包等,頗受顧客喜愛。

至於1936年興建完成的一號倉庫,則闢為藝文展覽館,固定展售在地藝術家的作品,也販售當地的農特產品,欣賞藝術之餘,也可順便買個甘藷等農產回家,身心都滿足。

DATA
共榮社區
三芝有機農場
地址:新北市三芝區中正路3段42號
電話:0937-517039、02-2636-9090
二號倉庫
地址:台北縣三芝鄉中山路一段4號(三芝農會旁)
電話:02-2636-1052



山藥、甘藷、筊白筍 邊吃邊玩,三芝遊好愜 山藥起士蛋糕 三芝 筊白筍 甘藷 三芝有機農場


好食購

更多

好食材TV

更多