2013/08/09 收藏

加入白柚、桂花、桂圓,喝出蜂蜜新口感!

圖文/徐青山
52 6632

連續5年在全國龍眼蜂蜜評鑑賽事中得獎,李東峰不僅養蜂有「撇步」,行銷創意更源源不絕,例如藉由食補、使蜂群更強健;拉長釀造時間、讓蜂蜜更香醇,並結合玫瑰、桂花、白柚等在地農產開發新產品,賦予蜂蜜產業多樣面貌。

在日華養蜂場裡,蜜蜂飛舞花間忙採蜜。

在日華養蜂場裡,蜜蜂飛舞花間忙採蜜。

蜂蜜不只「喝健康」,也可以「喝趣味」。已有近百年歷史的日華養蜂場,第三代傳人李東峰跨界結合玫瑰、桂花、白柚、桂圓、紅棗等在地農產,開發系列創新產品,賦予蜂蜜多樣風韻,滿足年輕族群求新、嘗鮮的需求,讓蜂蜜擁有更多可能性。

日華養蜂場的第三代傳人李東峰。

日華養蜂場的第三代傳人李東峰。

連結在地農產
位於彰化縣二水鄉八卦山腳下的日華養蜂場,創立於民國20年代,雖是老字號,但經營腳步始終走在前端。93年,第一項創新產品玫瑰花蜜出爐,蜂蜜中加入乾燥玫瑰花,淡淡花香隨著蜂蜜沖泡釋出,喝來別具風情;玫瑰花之後,李東峰試過薰衣草、桂花,與蜂蜜結合,幻化出全新風味。

李東峰發揮創意並連結在地農產,二水鄉白柚向來知名,他開發的柚蜜醬,蜜中有柚、柚中有蜜,酸甜交融,口感獨特;最新作品是桂圓紅棗茶,緊鑼密鼓中的還有蜂蜜梅子酵素。

連續5年得獎
創新想法來自創造新需求,但創新不能天馬行空,而需紮基於堅實的品質。三代傳承,牙牙學語時,李東峰已與蜜蜂為伴,專業功力是他的強項。參與全國龍眼蜂蜜評鑑,連續5年得獎,不是特等就是頭等,甫於7月頒獎的102年度賽事,照例捧回獎杯。

釀出連連得獎的好蜜,李東峰強調蜂群強健是關鍵,利用食補為蜂兒保健補身,醋泡蒜頭是常備菜單,雖是普通食材,功效卻很好;另外,餵食中藥熬煮的菁華、如「SARS」期間大出風頭的「金銀花」,就是常用的中藥材。

蜜蜂大軍是農業少不了的好幫手。

蜜蜂大軍是農業少不了的好幫手。

拉長蜂蜜釀造時間
拉長蜂蜜釀造時間也是重要環節,蜂箱積滿蜂蜜時,他不急著收成,再靜候1、2天,讓蜂群飛上飛下鼓動的氣流產生自然濃縮的熟成作用,蜂蜜更為香醇、濃郁。

「日華」另一重點產品蜂王乳,「葵烯酸」含量高、成分極佳,備受日人肯定,長期外銷日本,並接受其技術指導,以及各項環境、衛生方面約定,牽引三代養蜂的李家走上不一樣的路徑,由此奠立更精緻的養蜂思維。

花粉來自植物孕育子代菁華,營養價值高。

花粉來自植物孕育子代菁華,營養價值高。

「日華」蜂產品包裝雅緻,頗富設計感。

「日華」蜂產品包裝雅緻,頗富設計感。

蜂王乳長期銷日
日方要求蜂王乳採收需在屋簷下作業,並立即冷凍保鮮,李東峰從此不再逐花遊牧,改在居家周邊定點養蜂、定點放牧,雖然生產成本較高,但蜜源固定、產品品質容易控管,穩定度也高。

二水是純樸農鄉,鄉內無煙囪工廠,生態逐漸復原淨化,造福對化學農藥超級敏感的蜜蜂,二水也成為是養蜂好所在,隨著國人食品安全意識抬頭,天然、純正的蜂產品也更受青睞。

日華養蜂場
李東峰 04-8795938 0953-625918
彰化縣二水鄉上豐村芋內巷2號


蜂蜜 桂花 桂圓 白柚 日華養蜂場 李東峰 金銀花


好食購

更多

好食材TV

更多