2013/08/09 收藏

檸檬─最佳配角,為美食加分

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
68 18408

炎炎夏日,連鎖冷飲店各式檸檬飲品熱賣,冰涼清爽的口感,散發濃郁的果香味,讓人暑氣全消。由於氣味清香,檸檬很早就被人們廣泛利用,雖未直接入菜,卻是絕佳的「配角」,為美食畫龍點睛;不論製作醬汁,或燒烤時加上幾滴檸檬汁,都讓料理大大加分。

檸檬不僅吃,還有其他功用喔!

檸檬不僅吃,還有其他功用喔!

優利卡品種又稱「綠翡翠」
檸檬原產於印度喜馬拉雅山東麓、中國南部及緬甸北部之間,約於1920年引進台灣,目前高雄、屏東、台中等地均有種植,主要產區集中於屏東,產量佔全台80%以上;整年均可生產,7~11月為盛產期。

檸檬的產地遍佈全世界,主要品種約有7種,台灣以優利卡(Eureka)為主,果實小而多汁,香氣、酸度都優於美國黃檸檬及馬來西亞香水檸檬,因此被稱為「綠翡翠」。

連皮吃更營養
檸檬的營養成分高,含有醣類、鈣、磷、鐵及維生素B1、B2、C,以及有機酸、黃酮類、揮發油等;特別的是,檸檬皮營養豐富,清洗乾淨後,最好連皮一起食用,將檸檬汁或切薄片的檸檬入菜時,應該最後才加入,減少養分流失,可完整攝取維生素C。

此外,榨過汁後的檸檬,還可廢物利用,放置冰箱可去除異味、淨化冰箱裡的空氣。

●選購要領:以手掂掂果實的重量,若感覺沉重,代表汁液豐滿;果皮捏起來柔軟有彈性,表皮細緻有光澤、形狀完整者為佳;過早採收的檸檬,外皮會呈現深綠色,香氣稍差。

●保存要領:檸檬可放在陰涼的室溫下保存,購買數量較多時,建議放進冰箱,可保存2~3週;切開後的檸檬則以保鮮膜密封再放入冰箱冷藏,防止變乾及氧化,最好於當天使用,以免維生素C流失。


檸檬─最佳配角,為美食加分 檸檬 綠翡翠 維生素C 排便順暢 夏季冷飲 肌膚美白