2013/08/09 收藏

美酒佐餐,分享美好記憶 ─董美淑

文/吳佳穎‧攝影/王正毅
14 2129

從大學起,五星級溫泉飯店專業經理人董美淑(Mei)就養成喝紅酒的習慣。「其實學習酒知識需要一些運氣與天份,剛開始學習時,例如觀察酒的顏色或聞香氣,常常猜對酒名等資訊的話,就會越來越有興趣。」

從大學起,董美淑就養成喝紅酒的習慣。

從大學起,董美淑就養成喝紅酒的習慣。

喜歡喝的才是好酒
Mei曾在以威士忌聞名的城市學習餐飲管理,老師上課的第一句話,深深影響她對品酒的看法。「紅酒不是貴的就好,你喜歡喝的才是好紅酒。」直到那時,她才跳脫以年份及價格作為挑選標準的框架,開始選擇自己真正想喝、愛喝的好酒。

雖然在品酒領域已是「專家級」,董美淑仍認為專業知識只是輔助工具。「理論可以幫助你選酒時,知道自己選了什麼酒,什麼葡萄種類與產地、年份,但最主要的還是你喜不喜歡喝。」

酒瓶衣。用來標記開瓶日期,紅色代表警戒,意思是:要趕緊喝掉。

酒瓶衣。用來標記開瓶日期,紅色代表警戒,意思是:要趕緊喝掉。

隆河產區,接受度高
談到威士忌與紅酒的差別,Mei直截了當地說,就是容易醉的程度不同。蘇格蘭人平常喜歡喝到半夜2、3點,吃點東西再回家睡覺;吃飯時,大家在餐廳一坐下來就是先選紅酒,對他們來說,紅酒是佐餐的酒,非常生活化,「我們常拿紅酒搭配當地特色食物haggis,haggis是把糯米等食材裝進羊胃裡,腥味較重,但搭配紅酒,腥味就不見了。」

一邊喝酒、一邊吃飯,就是蘇格蘭人日常的生活習慣。對於酒食搭配,Mei認為,人體無法接受2種強烈的味道,最重要的是,味覺喜歡與否。一般來說,法國隆河產區因氣候穩定,酒的品質與風味相對穩定,能夠搭配的食物很多元,價格也不會太貴,一般民眾的接受度較高。

People
董美淑,五星級溫泉飯店專業經理人,品酒時間長達10年,在蘇格蘭學習餐飲管理,也參與過釀酒的過程。

飲酒過量 有礙健康

►看更多:酒食搭配的美味關鍵! ─洪昌維
►看更多:酒食搭配,相似或互補 選擇自己所愛


美酒佐餐,分享美好記憶 ─董美淑 董美淑 蘇格蘭 紅酒 品酒 情人節


好食購

更多

好食材TV

更多