2013/08/15 收藏

手工採收蜂王乳, 滴滴皆辛苦

文/徐青山‧攝影/徐青山
23 6222

日華養蜂場場主李東峰以竹片一一挑出蜂王乳,1公斤的成果,少說手動3000次;蜂王乳容易發酵,不同於一般養蜂場以機器採收,如此不辭辛勞、逆向走回手工,來自對於品質的高度要求,讓養生健康訴求名實相符。

日華養蜂場第三代傳人李東峰是養蜂達人。

日華養蜂場第三代傳人李東峰是養蜂達人。

1公斤的蜂王乳,來自多少工夫的醞釀?日華養蜂場場主李東峰細算,至少得手挑3000個盈滿蜂王乳的「哺乳室」。李東峰堅持手工作業,一丁點、一丁點孜孜累積,只為確保蜂王乳的品質。

營養成分為蜂產品之冠
蜂王乳是雌性工蜂吸食花蜜、花粉後,經過轉換、濃縮的菁華。蜂產品系列中,若論營養,首推蜂王乳,幼蟲有幸得此聖品哺育,方有機會發育、蛻變,具有繁衍的生育力,未來登基成為蜂王;少了蜂王乳滋補,只能是芸芸眾「蜂」。

李東峰說,採製蜂王乳的蜂箱通常另成一區,且需掛網阻擋蜂王接近,否則蜂王會咬死幼蟲、防範其未來長成「篡位」的威脅。

從一般蜂室挑出細如針尖的幼蟲,十分不易。

從一般蜂室挑出細如針尖的幼蟲,十分不易。

以竹片採收,耗神費工
蜂王乳的醞釀、採收非常耗神費工,首先將幼蟲從六角形的一般蜂室挑出,一一送進養蜂人家稱為「王台」、空間寬廣數倍的哺乳室。幼蟲細如針尖,挑工十分耗費眼力,日正當午,也需掛上頭燈照明,還得手勁「幼秀」、不容一絲粗魯,李東蜂多以輕柔的鴨鵝羽毛作為「移駕」工具。

至少手挑3000個哺乳室才能得1公斤的蜂王乳。

至少手挑3000個哺乳室才能得1公斤的蜂王乳。

幼蟲就定位後,工蜂開始分泌蜂王乳哺育,如果順利,3日後,哺乳室滿盈、工蜂即不再餵食,並在室口封蠟,幼蟲在密閉空間成蛹、羽化,咬破封蠟登場振翅時,已具蜂王之姿,只是絕大多數無此福分,因為採收多在3日蜂王乳最大量時進行,幼蟲無緣羽化。

採收作業多藉助機器進行,特製機具的效率高,一次可作業數十片蜂巢,省時省力;李東峰卻是以竹片、一室一室挑出蜂王乳,1公斤的成果,少說手動3000次。不辭辛勞、逆向走回手工,來自對於品質的高度要求。

調入蜂蜜,口感更佳
李東峰說,機器採收係利用離心力甩出蜂王乳,作業時,蜂巢片快速旋轉,蜂王乳形如在空氣中攪拌、容易發酵,最好立即予以冷凍,但蜂王乳經過空氣擠壓、易生氣泡,若急冷凍結,氣泡消散不了,因此通常先冷藏、待氣泡消散隔天再冷凍。冷藏、冷凍的時間差,對品質有不利影響,手工作業則無此問題。

蜂王乳的色調近似乳白,狀如濃稠的奶油,原始風味帶些草腥味,若生鮮食用,喉頭會有些酸澀嗆感,李東峰說明,刺激感來自「葵烯酸」,葵烯酸是蜂王乳特有的成分,含量多寡是評比品質的重要指標。蜂王乳訴求養生健康,不在於美味享受,若實在不習慣,李東蜂建議加些蜂蜜調合,口感有如冰淇淋,更易入口。

►看更多:蜂蜜沙拉醬 


養蜂場 蜂王乳 李東峰 蜂蜜 蜜蜂