2013/08/28 收藏

有機玫瑰入菜,好看又好吃

文/魏麗萍‧攝影/何忠誠
38 6705

有機玫瑰栽培者楊添得,曾獲1996 年全國花藝大賽金牌,原本生產玫瑰切花並經營花店,但他認為,玫瑰除了欣賞外,應該也能食用,且可用於美容保健,因此全面推動有機玫瑰種植,目前是全台規模最大的有機玫瑰生產者,2006 年並獲神農獎肯定。

美感百分百的玫瑰壽司,令人驚豔。

美感百分百的玫瑰壽司,令人驚豔。

玫瑰壽司DIY
玫瑰富含維他命C等營養素,簡單料理便可品嚐其芬芳的滋味。以小黃瓜、紅蘿蔔等蔬果搭配素火腿及玫瑰花瓣,便是一道口感清新、賣相絕佳的養生佳餚。

材料:白米飯1 碗、白醋1小匙、有機玫瑰花瓣20克、小黃瓜1/4條、胡蘿蔔1/10條、素火腿1小條、素鬆2小匙、紅豆絲2小匙、海苔片1片、沙拉醬10克、竹簾2片、保鮮膜25公分。

在海苔上放入沙拉醬、、素火腿、小黃瓜、胡蘿蔔,開始捲壽司。

在海苔上放入沙拉醬、、素火腿、小黃瓜、胡蘿蔔,開始捲壽司。

Step1.將白醋倒入白飯拌勻,取一片竹簾為底,將海苔較平滑面朝下、鋪在竹簾上,在海苔上方鋪滿薄薄的醋飯。
Step2.將事先洗好的玫瑰花瓣鋪滿醋飯,上方的花瓣要超出海苔邊線1、2公分,捲好的壽司外緣才看得到玫瑰花瓣。
Step3.在鋪好的玫瑰花醋飯上方蓋上保鮮膜,保鮮膜上下應超出竹簾約10cm、左右則超出5~8 cm。
Step4.將第2 片竹簾蓋上,輕壓並翻面使花瓣在下、海苔在上,翻面時要小心、以免食材散落。
Step5.在海苔上依序放入沙拉醬、素鬆,以及切成條狀的素火腿、小黃瓜、胡蘿蔔,開始捲壽司。
Step6.邊捲壽司、邊將保鮮膜拉起約15公分;捲的時候,手要穩穩握住壽司,以免形狀鬆散。
Step7.將壽司左右翻面,並將保鮮膜捲好、壓實後,即可取下竹簾,接著將頭尾兩端旋緊。
Step8.將捲好的壽司捲,依食用的分量用刀切下並盛盤。


玫瑰 美容保健 神農獎 壽司 有機玫瑰