2013/08/28 收藏

基隆特產象魚,滋味鮮美

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
36 16489

位於北台灣的基隆有個「象魚畫會」,由來係象魚也是基隆特產,基隆人多以薑絲煮象魚湯,滋味鮮美;除了煮湯,象魚清蒸、紅燒或乾煎都好吃,也適合炭烤或製成魚乾食用。

別名臭肚仔的象魚。

別名臭肚仔的象魚。

要品嚐象魚的美味可不是件易事。象魚的鰭棘尖銳並具有毒性,雖然烹調後毒性即分解,但漁民或釣客捕捉時,若被刺傷,劇烈的疼痛宛如蜂螫般;此外,象魚的膽囊很大,不小心弄破的話,整碗魚湯將苦得難以下嚥。

別名「臭肚仔」
象魚又稱為「臭肚仔」,這是因為牠以藻類為生,具有草食性動物的特徵─腸子很長,食物在腸道中殘存時間一久,容易因發酵而變臭,「臭肚仔」其來有自。

象魚喜歡生活於岩礁海岸,台灣沿海以及澎湖、小琉球、蘭嶼的岩礁海岸幾乎都有牠的蹤跡,其中北部、尤其基隆海域水溫較冷,所孕育的象魚油脂豐富、肉質甜美,深受民眾喜愛,成為基隆著名的海鮮。

象魚的身體類似橢圓形,側邊上方褐綠、下方銀白,雜有白色微帶淺藍的圓斑;受到驚嚇時,體色會變成暗棕、灰棕及白色交雜,通常四季都可捕釣,但以冬季魚隻較大。

●選購要領:選購象魚時,觀察魚眼是否明亮、突出,應該炯炯有神,而非混濁呈灰白色;魚鰓應帶點透明的紅色;魚身沒有受傷痕跡,摸起來有彈性,若魚肚出現不正常腫脹、軟化或破損,聞起來有股氨水味,即表示魚隻開始腐壞,應避免選購。

●保存要領:象魚通常以鮮魚販售,若暫時吃不完,可覆上保鮮膜放入冰箱冷藏;若要保存更久,可將魚隻包覆保鮮膜後埋入冰塊中,保存時間比單純放入冰箱延長大約兩倍時間,但建議儘早食用,以品嚐新鮮風味。

►看更多:澎湖象魚乾 滋味獨特在地人最懂
►看更多:黃雞魚,清淡烹調就能吃出美味
►看更多:嘉? 百魚之王,喜慶必備
►看更多:石斑魚,膠質豐富,美顏又美味


象魚 基隆 特產 臭肚仔