2013/08/30 收藏

自己煮咖啡─美式咖啡,簡單隨興

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅
27 13485

走進咖啡館,咖啡香氣瀰漫,怎麼選擇一杯自己喜歡的咖啡?怎麼動手煮咖啡?讓咖啡達人教你如何看懂咖啡菜單,了解每款咖啡的特性,為自己挑選、烹煮一杯好咖啡!

將磨好的咖啡粉放入適合濾杯大小的濾紙中。

將磨好的咖啡粉放入適合濾杯大小的濾紙中。

最容易在家煮的咖啡
根據維基百科記載,「美式咖啡」一詞出現於戰爭時期,當時在歐洲的美軍常將義式濃縮咖啡兌水稀釋飲用,因加入大量熱水,口味偏淡、香氣較不豐厚,優點則是熱量較低,而有「美式淡咖啡」之稱;不過,可別以為咖啡經過稀釋,咖啡因含量就比較低,因為咖啡因的高低與煮法有關,經過稀釋的義式濃縮咖啡的咖啡因仍比其他咖啡高。

美國人的飲食文化較為簡單隨意,許多場合常見一大壺煮好的咖啡放著保溫、想喝的人可自行取用,非常便利,也是最容易在家煮的咖啡,只是再好的咖啡也經不起久置,若保溫時間太長,咖啡會發酸、變苦,破壞咖啡原始的好口感。

濾杯手沖,85~92℃水最佳
準備道具:咖啡粉、手沖壺、溫度計、濾杯、濾壺、濾紙。
1.以溫度計量好熱水的溫度,建議以85 ~ 92℃為佳。
2.沖入少許熱水至濾杯中,先濕潤濾紙,也有溫杯作用;再將磨好的咖啡粉放入適合濾杯大小的濾紙中。
3.在咖啡粉中央挖個小洞,將熱水以穩定且少量的方式注入濾杯。
4.熱水連續而穩定地注入時,以順時鐘方向往外繞,讓咖啡粉能均勻接觸熱水,待咖啡充分流入濾杯中,足量後即可移開。

point
咖啡粉的粗細可依個人喜好調整,咖啡師建議以中度研磨為佳,不宜太細。

熱水注入時,以順時鐘方向往外繞,讓咖啡粉均勻接觸熱水。

熱水注入時,以順時鐘方向往外繞,讓咖啡粉均勻接觸熱水。

point
熱水水量建議需比萃取的咖啡量多一些,例如想喝150㏄就注入約200㏄,因為咖啡粉會吸收水分,同時濾杯中留些水量可使流量保持暢通,以免水分在咖啡粉中停留太久。

認識濾杯
漏斗狀的濾杯分為單孔及三孔兩種,主要差異在於沖入熱水時影響咖啡的流速,傳統的多為三孔、流速較快,新式的圓錐型單孔也很好用,但與手沖的速度及咖啡粉的粗細有關;此外,濾杯有耐熱塑膠及陶瓷等材質,但並非比較貴就比較好,全依個人喜好及沖出咖啡的味道濃淡決定。

►看更多:用Syphon煮杯好咖啡
►看更多:自己煮咖啡─單品咖啡,精緻純粹


自己煮咖啡─美式咖啡,簡單隨興 美式咖啡 咖啡 煮咖啡