2013/08/30 收藏

自己煮咖啡─單品咖啡,精緻純粹

文/潘蜜拉 攝影/王正毅
30 14697

怎麼動手煮咖啡?讓咖啡達人教你看懂咖啡菜單,了解每款咖啡的特性,為自己挑選、烹煮一杯好咖啡!本文將介紹「單品咖啡」,即用單一品種咖啡豆研磨萃取而成的極品咖啡,如常見的牙買加「藍山」、蘇門答臘「曼特寧」、依索比亞「摩卡」等,也被稱為「研磨咖啡」。

下壺的水升至上壺時,倒入咖啡粉並以攪拌匙充分拌勻,讓水與咖啡粉融合。

下壺的水升至上壺時,倒入咖啡粉並以攪拌匙充分拌勻,讓水與咖啡粉融合。

現代人喝咖啡不只是提神,也成為一種享受,市售咖啡豆常見標榜單一國家、產區甚至特定莊園出產、類似「生產履歷」的概念,巴拿馬、哥倫比亞、爪哇、盧安達,甚至台灣阿里山的咖啡豆均頗具知名度,每個產地的土壤、氣候都不同,烘焙、研磨、沖煮方式也有差異,因此咖啡也會呈現不同的風貌與特色,有的帶有淡淡果香、有的帶著特殊酸味,不同的風味,讓味蕾更驚喜。

賽風煮法,掌握時間最重要
準備道具:單品咖啡粉、賽風壺、攪拌匙、濕布。
1.下壺裝入適量熱水,插好上壺,點火開始加熱。
2.待下壺溫度達90℃(即開始出現小氣泡 ),水會慢慢往上壺升;若上升速度太快,需調小火源。
3.當下壺的水差不多升至上壺時,倒入咖啡粉並立即以攪拌匙充分拌勻,讓水與咖啡粉完全融合。

咖啡粉攪拌均勻後,立即移開火源,並以濕布包裹下壺,使其快速冷卻。

咖啡粉攪拌均勻後,立即移開火源,並以濕布包裹下壺,使其快速冷卻。

4.咖啡粉攪拌均勻時,需立即移開火源,並以事先準備的濕布包裹下壺,使其快速冷卻,讓上壺的咖啡快速回到下壺,約30 ? 50秒之間。
5.取出下壺,倒入已溫杯的咖啡杯中,一杯精品咖啡即完成。

認識賽風壺
據說賽風壺是一位蘇格蘭工程師發明,主要利用物理學的「虹吸現象」,利用水蒸氣從下升至上、再回流至下壺的沖煮咖啡法,又有人稱為「虹吸壺」或「真空壺」。

►看更多:用Syphon煮杯好咖啡
►看更多:自己煮咖啡─美式咖啡,簡單隨興


自己煮咖啡─單品咖啡,精緻純粹 咖啡 煮咖啡 虹吸壺