2013/08/30 收藏

不鏽鋼便當盒錳過量,台鐵6款下架回收

文/ Fooding台灣好食材編輯‧圖/morguefile
18 5138

頗受喜愛的台鐵不鏽鋼紀念便當盒,包括沙崙支線通車、辛卯年黑鼻列車長、CK124、DT668、R20、E100等6款,被驗出含錳過量,含量達5.13,比規範2超出1.5倍,攝取過多可能影響生殖能力,台鐵發現後,立即下架並受理原價退費,提醒民眾選購便當前需格外注意。

不鏽鋼便當成份鎳與鉻含量過多可能危害健康。

不鏽鋼便當成份鎳與鉻含量過多可能危害健康。

「吃便當」是台灣人共同的經驗,許多上班族、雙薪家庭更是一日不可或缺,但消費者除了要求菜色符合衛生標準,對便當盒材質安全性也應提高警覺。

錳含量超出標準1.5倍
台鐵便當近年業績突出,還引起排隊搶購,據台鐵統計,去年每天約賣出2萬2000個便當、創造4.5億元營收;今年暑假並推出以在地食材為特色的新菜色,當日限量販售,如東部幹線推出「宜蘭特色便當」,以櫻桃鴨、鯖魚、三星蔥入菜;「阿里山特色便當」則有龍鬚菜、竹筍、紫蘇梅等特產,讓民眾有多元選擇。

雖然便當熱銷,台鐵卻接獲檢舉,指3年來銷售的6款不鏽鋼紀念便當盒成分有問題,台鐵自行送驗後,確認便當盒成分不符經濟部標準檢驗局的不銹鋼規範,其中鎳與鉻含量不足、容易生鏽,錳的含量則達5.13,比規範2超出1.5倍,攝取過多可能影響生殖能力,消費者認為,台鐵應確實驗收、檢查沒有問題再販售,以免影響大眾健康。

台鐵受理原價退款
台鐵表示,該6款紀念便當盒由同一家公司得標、於2010至2012年製作,每款至少賣出1.2萬個,便當盒雖含錳過量,但需攝氏3000度高溫才會溶出,民眾不必太緊張,目前已全數下架回收,為表示歉意,除了原價退款外,還送一個80元便當,同時循司法途徑向廠商求償。

據了解,除了台鐵遭殃、影響百年老店的信譽外,該製造商也供應學校營養午餐的不鏽鋼餐具,教育部已要求各校展開清查。

►看更多:不鏽鋼餐具要選「300系列」!教你怎麼看
►看更多:超商便當,高鈉低纖
►看更多:吃泡麵,保麗龍碗安不安全?
►看更多:咖啡杯蓋潛藏致癌危機


不鏽鋼便當盒錳過量 台鐵6款下架回收 不鏽鋼 台鐵便當 便當


好食購

更多

好食材TV

更多