2013/08/30 收藏

雙薪家庭孩子易變胖!?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/MaxStraeten
16 2098

根據台灣癌症基金會調查,雙薪家庭因家長工作忙碌、經常外食,導致孩子飲食偏差、體重普遍有過重情形;營養師建議家長儘量親自烹調,以兼顧營養需求,即使外食,也應堅守「3少2多」、即少肉、少醬、少飲料,以及多蔬果、多纖維的原則。

讓孩子少吃速食,遵守每日「3蔬2果」原則

讓孩子少吃速食,遵守每日「3蔬2果」原則

台灣癌症基金會調查
台灣癌症基金會6月1日至15日針對490名學童進行「家庭飲食行為與父母備餐型態」問卷調查,分為260名身體質量指數(BMI)標準及230名BMI過重兩組;結果發現,過重組學童高達70%來自雙薪家庭,在雙薪家庭型態十分普遍的現代社會,此現象值得注意。

調查顯示,過重組學童中,近60%喜歡吃肉勝過蔬菜,47.2%對食物來者不拒、45%經常外食、43%喜歡喝飲料、35%吃飯快速;經常外食的家庭未開伙的原因,50%為下班返家時間不固定、超過30%因為忙碌、不會烹調及孩子喜歡吃外食均為20%。

聰明挑外食,3少2多
調查顯示,過重組學童中,47%的家長會讓孩子決定餐點,相較於正常組學童僅12%、高出一倍以上;而對孩子不喜歡吃蔬果,僅28%的過重組家長會誘導攝取,也明顯低於正常組學童家長的48.8%。

此外,過重組學童家長對含糖飲料為致胖來源的警覺性很低,調查發現,50%會限制孩子吃零食,但逾60%很少限制孩子喝含糖飲料,而不論正常組或過重組學童家長、超過80%都不知道孩子每天應攝取多少熱量。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,若家長因工作忙碌而無暇親自準備餐食,也應聰明挑選外食,堅守「3少2多」原則,即少肉、少醬、少飲料及多蔬果、多纖維;此外,7至9歲的孩子應遵守每日「3蔬2果」原則,10至12歲的孩子則為「4蔬3果」。

名廚示範快速料理
為協助家長快速準備營養餐點,基金會發表調查報告時,並請來名廚柯建年與黃景龍示範「10分鐘好料理」,例如將超商御飯糰加入五色蔬果熬成蔬果瘦肉粥;高熱量的炸雞排,搭配五色蔬果及半碗米飯,可做出蔬食雞肉丼;基金會並建議家長帶領孩子拒絕含糖飲料,親子一起建立正確的飲食觀念,讓孩子遠離肥胖。

►看更多:懂得選擇,超商也能吃出健康
►看更多:超商便當,高鈉低纖
►看更多:兒童過於肥胖,慢性病恐上身
►看更多:自己下廚,遠離食品添加物


經常外食,雙薪家庭孩子易變胖 纖維 外食 變胖


好食購

更多

好食材TV

更多