2013/08/30 收藏

「幸福果食」鄉間辦桌,打造農場美食饗宴

文/Rong‧攝影/王正毅
25 2944

在田裡用餐?許多人的腦海裡,可能浮現焢窯、烤肉,或是鋪著布巾野餐的畫面;但「幸福果食」試圖打破「用餐」場域的限制,讓產地到餐桌「零距離」,讓「在田裡用餐」這件事,成為浪漫、講究、又有意義的生活樂事。

幸福果食所打造─健康、美味、色香味俱全的饗宴,在田野中鮮活展開。

幸福果食所打造─健康、美味、色香味俱全的饗宴,在田野中鮮活展開。

食材與餐桌零距離
廖誌汶、簡家旗,2個到都市工作的鄉下小孩,偶然的機會下,回到不再熟悉的農村,驚覺變了調的農村不再是記憶中的故鄉,於是決定以自己的方式、為農村尋找新商機;2人啟動「稻田裡的餐桌計畫」,在休耕田地「辦桌」、舉辦食材與餐桌「零距離」的餐會。

2人說,計畫很簡單,從賓客繳交的費用中,撥出部分給提供場地的農人,並盡量使用在地食材,除了增加農人休耕期間的收入,也讓參與的賓客有機會認識說遠不遠、卻始終沒有機會接觸的農村,進而喜歡它,成為激發農業多面向發展的契機。

在田裡用餐,也可以很浪漫、很講究。

在田裡用餐,也可以很浪漫、很講究。

以趣味活動帶動體驗
計畫說來簡單,實際執行可不輕鬆,廖誌汶說,從場地的尋找、食材的取得,到現場的佈置、菜單的設計,均需用心規劃,讓參與用餐的人們在美麗的景致下,品嚐健康的美味,深刻體驗農村的種種。

不過,幸福果食的餐會並不只是「吃」,有時,廖誌汶、簡家旗會帶著賓客騎單車體驗當地風光,再於烈日下大啖麻辣火鍋;有時則以水田為螢幕,投射令人驚豔的視覺效果;藉由各種「趣味」活動,點燃參與者與農村之間的互動。

別開生面的活劃規動,吸引眾多賓客前來,原本計畫一年舉辦20場,卻在第一季就達成目標,還有人來了還想再來,來自宜蘭的宋小姐便是「幸福果食」粉絲團成員,她表示,透過活動,消費者對土地與食物間的關係有更多認知,每次在好奇心驅使下參加,「目前為止,還沒讓我失望過,所以我還會再來」。

脫掉鞋子,感受農村況味
美食結合趣味活動的吸引力,大過任何宣傳,現場營造的熱烈氛圍,燃起人們心中對於農村的美好想像,這不只是一場農村微革命,對參與者而言,也是「吃」與「食物」的震撼教育。

參與來賓有老有少,或是坐在稻草堆成的椅子上,或是隨意走動拍照,廖誌汶、簡家旗鼓勵大家脫掉鞋子,感受農村自然的況味,對習慣外食、不常開伙的都市人來說,在農場用餐,可能是這輩子與農業最接近的時刻,享用美食的同時,對食材與產地、食材與烹調之間的關係,也有更深刻的體驗。

►看更多:【玩味食器】野炊新鮮貨,雅痞露營也有型


幸福果食 田裡用餐 焢窯 烤肉 農場美食饗宴


好食購

更多

好食材TV

更多