2013/08/30 收藏

金針花開,六十石山一片金黃橙橘

圖文/楊慧玉
26 3337

六十石山是台灣金針五大產區之一,也是馳名的旅遊勝地,每年8到9月,壯觀的金針花海總吸引如織的遊客,山區民宿一宿難求;但為求一睹盛開風采,即便是人擠人也值得一遊。

六十石山金針盛開,美景如畫。

六十石山金針盛開,美景如畫。

北迴歸線以南的午后,連呼吸都感受得到蒸騰的熱氣。在行駛前往六十石山曲折的山路上,偶有一陣涼風襲來,正納悶著,炙熱包圍之中,涼風從何而來?忽有一隻竹雞穿越馬路,緊急煞車中,竹雞驚慌通過,衝進對向的雜林,我則瞠目結舌,從未想過可能發生「差點撞到竹雞!」這樣的交通意外。而入山前的「震撼」教育只是暖身,因為六十石山的驚奇之旅才剛要開始…。

忙著採收金針的農民。

忙著採收金針的農民。

多年生宿根性草本植物的金針,一旦種下,便能持續生長,沒有耕除年限;耐寒暑,適土性佳,抗病力強的特性,讓農人在照顧上輕鬆不少,其中最辛苦之處,應是人工摘採部分。一朵朵小小的花苞長得並不起眼,但和時間賽跑的摘採作業可沒得蹉跎,農人不但得眼明手快,還得能耐得住夏季山區的艷陽。也因此,近年工人越來越難請,農場人力也越來越吃緊,農人說:「現在已經請不到年輕人了,太辛苦了!」面對僱工短缺,只能自己加倍努力,能採多少算多少!

在地農家料理,涼拌金針清脆爽口。

在地農家料理,涼拌金針清脆爽口。

六十石山栽培金針雖已有四、五十年歷史,但地名「六十石」並非源自於金針,而是指早期當地栽培水稻的產量「一甲可種出六十石」。金針農說,由於當地颱風多、雨水多,而金針根系密、可保水,葉片細長柔軟,較不易受損;最重要的是,在民國70年代,30台斤就能賣1萬多塊的好價格,讓金針從太麻里引進後,便逐漸在六十石山蔓延開來。

在地限定的金針花冰棒,風味特殊。

在地限定的金針花冰棒,風味特殊。

小瑞士美名,忘憂於六十石山
蜿蜒而上,來到六十石山的最高處,一彎彎山崙的金針花田如披覆著綠毯般在眼前鋪展開來,氣勢磅礡的中央山脈與海岸山脈對峙之間,縱谷的來龍去脈清晰可見,如茵芳草連綿,白雲繾綣,景緻如畫,歐洲「小瑞士」之美名不脛而走。

未設路燈的六十石山,暗夜的星空更顯璀璨,依稀可見銀河高繫,許多民宿因此推出觀星活動;七到九百公尺的高度,偏冷的涼風沁人心脾,俯瞰縱谷點點燈火,如地上繁星,與夜空爭輝。

這裡的夜,實在談不上靜謐,雖少了城市的喧囂,卻是熱鬧非凡。徹夜的蟲鳴蛙唱,聲勢之浩大,讓初來乍到者難以入眠,但也顯示其生態豐富。

►看更多:蘋果椒麻金針花


金針花開,六十石山覆上一片金黃橙橘 金針 金針花 小瑞士