2013/08/30 收藏

八里海味文旦,清甜更上層樓

圖文/楊慧玉
36 3382

中秋與文旦的連結密不可分;而市場上不論是八里文旦或是麻豆文旦,也似乎成為一種專有名詞,在消費者心目中有著無可取代的地位…。

肥厚的底部象徵著糖份、水分充足沉澱。

肥厚的底部象徵著糖份、水分充足沉澱。

南台灣的麻豆文旦素負盛名,而在北台灣的八里,文旦栽培也甚久,未計農民自行栽培的時間,光農會投入推廣至今就有20幾個年頭;「南麻豆,北八里」的稱號,非浪得虛名。

中秋節為什麼要吃文旦?始於何時?雖未可知,不過與年節有這麼深牽絆的蔬果,大概就屬文旦了。且就採收季節與市場價格來看,更是如此。

於白露前後採收的文旦,離中秋不遠,適能應景。既能解膩,又有益膳食纖維、維他命等攝取,不啻為聚餐食的最佳良伴。因此,無論是送禮或自用,中秋節就像是一座山的稜線,行情隨時日接近而攀升,過了節後,價格便急轉直下。

文旦在台灣的栽培十分普遍,從南到北都可見到它的蹤跡。而白露與中秋每年相隔的遠近,雨水多寡以及是否受颱風侵襲,都成為南北文旦拚場的輸贏點。

八里文旦多栽培於荖阡坑地區,種植面積約220公頃。觀音山火山岩為基石,壤土礦物質豐富;位處台灣西北角,觀音山的西側,迎著含有鈉、鉀離子的海風,溫暖且充足的西曬;7、8月少雨,文旦甜度更是飆升。

中秋將至,迎著海風的八里文旦更顯清甜。

中秋將至,迎著海風的八里文旦更顯清甜。

矮矮胖胖的身形,肥厚的底部象徵著糖份、水分充足沉澱。在海風吹拂下長大的八里文旦,就像是西瓜灑上食鹽一般,反差中,口感更顯清甜,並帶有特殊香氣。由於口碑好,離市場又近,農民多採自銷,訂購者也多是回流客…,都為八里文旦Hold住一席之地。

►看更多:【清泉果園】50年老欉麻豆文旦,小一點卻更甘甜多汁


八里海味文旦,清甜更上層樓 八里 文旦 麻豆 中秋節