2013/08/30 收藏

鹽漬鯖魚,擋不住的鹹香美味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/nipic
48 12169

南方澳產量最多 鯖魚又稱為「花飛」、「青花魚」,是常見的食用魚類,台灣全年均可捕撈,但以12月至翌年4月口感較佳,宜蘭南方澳產量最多,「鹹花飛」配稀飯是當地人共同的記憶。

鯖魚又稱為「花飛」,以宜蘭南方澳產量最多。

鯖魚又稱為「花飛」,以宜蘭南方澳產量最多。

鯖魚通常分為花腹鯖與白腹鯖,台灣海峽常見的是花腹鯖,有人說又稱為「日本鯖」的白複鯖體型大、肥滿度高,比「澳洲鯖」的花腹鯖好吃,但這並非定論,仍視個人喜好而有不同標準。

DHA、EPA豐富
鯖魚的背部呈青綠色,並帶有色澤鮮亮的斑紋,腹部則為銀白色,由於容易腐爛,且有特殊腥味,漁船捕撈後,多半立即以鹽醃漬,或以香料或醋醃製,以保存及去腥。

鯖魚含有蛋白質、鈣、磷、鈉、鉀及維生素B、D群等營養成分,尤其蛋白質含量比鰻魚、烏魚高,脂肪及熱量卻較低,還有豐富的DHA與 EPA,多吃有益健康,尤其鯖魚價格平實,民眾不妨納入採購名單。

新鮮鯖魚肉質含有較多脂肪,特別適合鹽烤,油煎或炸也好吃;若是鹽漬鯖魚,則可乾煎;鯖魚營養價值高、價格卻較便宜,也適合加工,除了柴魚片,茄汁鯖魚罐頭也頗受消費者喜愛。

●選購要領:選購時,先觀察魚眼,選擇魚眼明亮透明、不混濁的魚隻:魚鰓則呈鮮紅色,若變成暗紅或其它顏色即代表不新鮮;用手指輕壓魚肉,若有彈性表示是新鮮的;查看魚身是否完整、鱗片是否脫落,沒有這些現象才新鮮。

●保存要領:鯖魚買回家後,最好立即烹煮,此時新鮮度最好,風味、口感也是一流;如果吃不完,先用廚房紙巾拭乾魚身上的水分,再以保鮮袋包好,放入冷凍庫,並儘快煮食完畢。

►看更多:煎烤煮和油漬,鯖魚的4種料理方式


鯖魚料理 鯖魚─美味花飛,價格平實 鯖魚 南方澳 宜蘭 花飛 醃漬料理