2013/09/03 收藏

萬里蟹正當季 北海岸搶鮮去!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
33 6352

又到了北海岸尚出名的萬里蟹肥美的季節,大批饕客早已磨刀霍霍,準備大快朵頤。而今年的「萬里蟹」又有些不同,在新北市政府的整合下發表「萬里蟹」的商用識別標章,共有海岸線4大區、7大漁港、30間海港餐廳聯手響應,推出在地風味的萬里蟹私房佳餚,消費者可以用公道的價格,搶先嘗到產季的第一波肥美萬里蟹。

萬里蟹含花蟹、三點蟹與石蟳三大野生海蟹品種,圖為花蟹。

萬里蟹含花蟹、三點蟹與石蟳三大野生海蟹品種,圖為花蟹。

新北市可說是台灣海蟹的故鄉,沿著海岸線尋味,有花蟹、三點蟹與石蟳三大野生海蟹品種,且8成以上均由專攻捕蟹的萬里漁夫所捕獲,主要產量則來自新北市外海的「西北漁場」海域。

市長朱立倫表示,今年「萬里蟹」不只在萬里販售,也會結合金山、石門、貢寮等地區漁港、漁會及餐廳,讓民眾只要到這些地區,都能享受到當季盛產新鮮又美味的萬里蟹。

史上首次「萬里蟹漁港卸貨限時販售」!
同時,為了讓消費者能搶先買到最生猛鮮活的萬里蟹,由螃蟹漁夫組成的「中華漁業漁船協會」產銷班將在9月份每個周五晚上6點至8點,在野柳國小前方的漁港碼頭區,進行捕蟹業史上的首次「萬里蟹漁港卸貨限時販售」。

供貨量及海蟹品種,依當天收獲量而定,賣完為止,並採現金交易;活動也可能因天候因素而有所調整,意者請於活動前一晚,參考臉書粉絲頁「螃蟹快報」https://www.facebook.com/WanliCrab的最新訊息發佈!

TIPS
品嘗正港萬里蟹
1. 可至掛有萬里蟹商用標章的餐廳
2. 可查看活蟹身上是否綁有螢光綠繩─只要是萬里漁夫在台灣海域捕撈的三大海蟹,都會以螢光綠的三股特多龍繩來綑紮蟹鉗。

►看更多:螃蟹,清蒸最對味,辦桌不可缺
►看更多:怎麼判斷海鮮有多新鮮?─蝦蟹貝類
►看更多:海鮮大哉問 蝦蟹貝類Q&A
►看更多:夏天 饗往海味!中式料理鮮甜噴香


萬里蟹 北海岸美食 新北市萬里 螃蟹 海蟹