2013/09/04 收藏

中榮推中秋健康菜單,低油煙、簡單煮

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/廖家威
33 5612

中秋烤肉幾已成為「全民運動」,但烤肉食材多為高脂肪肉類,熱量爆表;台中榮民總醫院建議,掌握「低油煙、簡單煮」原則,以電鍋、烤箱取代炭火,並選擇白肉或牛肉等低脂紅肉,搭配玉米、南瓜等蔬菜,吃得美味又健康,團聚過節的fu一點也不少。

中秋烤肉掌握「低油煙、簡單煮」原則,也能吃得美味、健康。

中秋烤肉掌握「低油煙、簡單煮」原則,也能吃得美味、健康。

選擇白肉或低脂紅肉
台中榮總在中秋節前推出中式及西式大餐,營養師楊紋青說,首先是主菜選擇,以魚類、海鮮、去皮雞肉等白肉或牛腱、豬後腿肉等低脂紅肉為佳;主食可選擇糙米、紅豆等五穀雜糧或玉米、地瓜、南瓜等高纖蔬果,幫助腸道蠕動、預防便秘,而當季盛產的茭白筍、絲瓜、茄子,纖維高、熱量低又有飽足感,不妨多多攝取。

楊紋青指出,其次建議利用電鍋以煮、滷、燙等方式烹調,若想有烤肉的fu,可利用家庭式烤箱或在瓦斯爐上放烤盤,避免食材直接火烤,減少炭火與煙燻,因為過程容易產生戴奧辛、多環芳香烴等致癌物質;此外,市售烤肉醬含鈉量較高,不妨自製醬料,善用迷迭香、胡椒、蔥、薑、蒜、洋蔥等辛香料或搭配鳳梨、蕃茄、柳橙等水果,增進食材風味,卻不會吃進過多熱量。

月餅、柚子淺嘗即可
至於應景的月餅及柚子,楊紋青說,月餅製作過程會添加豬油或酥油,熱量驚人,單一小月餅熱量約280卡、廣式月餅更高達550卡,相當於1.5碗飯的熱量加上1湯匙油(15克),切小片淺嘗即可;而2瓣柚子熱量約60大卡,最好適可而止;此外,避免選擇果汁、汽水等高糖分飲料,白開水是最佳選擇,也可搭配烏龍茶、麥茶、玫瑰花、桂花等無糖茶飲。

Point
中榮營養師規劃的「輕鬆料理過中秋」菜單,分為中、西式,熱量分別為667大卡及660.2大卡,供民眾參考:
●中式菜單包括紅豆相思飯、五味花枝、蛤蜊絲瓜湯、蜜汁烤豬排、味噌美人腿、甜點為芋泥糕、柚子及桂花烏龍茶。
●西式料理則有總匯沙拉、南瓜濃湯、巴西里蒜味吐司、義式兔耳森林(綠蘆筍與豬肉片捲)、迷迭香烤鯖魚、甜點則是地瓜月餅及五彩水果、玫瑰花茶。

►看更多:5種食材,最適秋季健康烤
►看更多:清爽鮮美沙拉 法式干貝海鮮
►看更多:惡魔風烤豬肋排
►看更多:燒烤豬頸肉


中秋烤肉 台中榮民總醫院 低油煙 簡單煮 中秋節