2013/09/06 收藏

與昆蟲共處,自己種菜最大的功課

文.圖/Fooding台灣好食材編輯
34 10604

只要有土、有植物,就少不了昆蟲的蹤影,但菜園就在家中,一般人恐怕很難張開雙手歡迎它們。一般農民栽植蔬果,少不了噴灑藥劑,但既然自己種蔬果,當然希望不用農藥化肥、沒有污染毒害,因此面對病蟲害問題,就得具備防治的絕招。

套袋是保護果實的基本防護措施。

套袋是保護果實的基本防護措施。

蔬果是大自然的賜與,人愛吃、昆蟲當然也覺得美味,坦然面對昆蟲「分一杯羹」,是種菜人首要調整的心態。促使作物健康生長,並做好預防措施,便能減少病蟲害發生的機率;但若病蟲害嚴重,則應盡量選擇有機的方式處理,才能吃到最安全的蔬菜。

防治病蟲害6大步驟
選擇當季蔬菜
選擇種植當季蔬菜,作物生長情況良好,便有體力對抗病蟲害,因此蔬菜種類的選擇,是防治的第一步。

選擇多樣種類且輪種
選擇多樣的蔬菜栽種,並採取間種或輪種不同作物的菜園規劃,可維持生態多樣性,不會引來相同類型的害蟲大舉入侵,一旦遭遇也容易分區防治,不會快速傳染。

保持通風良好
維持通風良好的田間環境,是預防病蟲害的第一要務,尤其栽種蔓藤類的瓜果或豆類作物時,因莖蔓攀爬容易形成過度擁擠的情況,適時修剪可降低病蟲害發生的機率,並保持良好的透氣及光照性。

栽培忌避植物
一般來說,具有強烈氣味的辛香類、香草植物或野菜類,昆蟲多敬而遠之,因此菜園不妨間種此類忌避植物,可為其他作物帶來防治效果。

簡易防蟲設施
瓜果或花菜類蔬菜結果期間是蟲害侵襲的高峰期,通常在幼果萌生階段可裝設防蟲網、為果實套袋,降低蟲兒入侵的機會。

天然驅蟲法
若努力防治,病蟲害仍危害不輕,可利用天然原料自製驅蟲劑,減低對於人及環境的傷害。

病蟲害初步處理
病蟲害只能仰賴防治,而無法保證不會發生,若已感染病蟲害也毋須緊張,只要即刻修剪遭到感染的枝葉,防止範圍擴大,並減少植株養分的消耗;修剪病蟲害枝葉的剪刀,使用後需以酒精擦拭或過火消毒,以免下次使用時造成其他蔬果感染。

►看更多:簡單開始田園樂,菜園新手必備8樣資材
►看更多:4種居家堆肥法
►看更多:自製堆肥的方法
►看更多:自己種,菜苗移植學問大


驅蟲 農藥 有機 自己種 昆蟲


好食購

更多

好食材TV

更多