2013/09/06 收藏

芋頭甜鹹適口,老幼皆宜

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
56 10622

芋頭與地瓜經常相提並論,蒸煮後質地細緻軟嫩,適合老人及幼兒食用,都是早期台灣人的重要主食,而芋頭甜鹹皆宜,更是各式甜點不可或缺的素材。

芋頭的盛產期為7~9月。

芋頭的盛產期為7~9月。

大甲、金山都有名
芋頭耐濕耐旱、環境適應性強,以根莖類作物而言,重要性僅次於甘藷、馬鈴薯及樹薯,原產於印度、中國等地,台灣屏東、高雄、南投、花蓮、苗栗、台中等地均有種植,全年均可生產,但以7~9月為盛產期。

芋頭品種繁多,大致分為檳榔心芋、麵芋、里芋3種,台灣常見品種為檳榔心芋,細白肉質中帶有紫紅色紋路,台中大甲是最具知名度的產地,香氣濃郁、口感綿密,經常做為芋泥或芋頭酥餡料;麵芋體型碩大,表皮褐黑、肉質白皙,多加工製成芋粉或芋泥、芋冰等;里芋體形最小,肉質較硬、產量較少;此外,新北市金山的「金包里芋」,口感鬆軟、芋香十足,是當地名產之一。

澱粉顆粒細小易消化
芋頭營養豐富,含有醣類、維生素B群、鉀、鈣、鋅等,膳食纖維及鉀含量最多,由於澱粉顆粒極小,為馬鈴薯的1/10,容易消化吸收,部分芋頭的莖或嫩芽還可炒食,清香中略帶酸味,味道獨特。

料理芋頭時,最令人困擾的是芋頭黏液會咬手,皮膚敏感的人需戴上手套再削皮;也可以在手上沾些鹽巴、小蘇打粉或在流動的水中削皮,即可避免發癢。

●選購要領:帶有泥土的芋頭,代表剛出土不久、比較新鮮,但乾燥的芋頭則較耐放。挑選時,以形狀飽滿勻稱、有重量感,摸起來硬實,外觀沒有凹洞或損傷者為佳;若有滑膩感或蟲咬痕跡則品質不佳。

●保存要領:若芋頭外皮泥土多,可先清洗再保存,但清洗後需立即擦乾並放在陰涼處,讓外皮充分乾燥,以免軟爛或長黴;芋頭雖可在室溫下保存,但需注意攤開通風、不能堆疊或直曬陽光;也可放入冰箱底層蔬果室保存,新鮮度可維持1個月,但盡量在2週內吃完。

►看更多:削芋頭不手癢,順學4道鹹甜好料理


秋芋 芋頭,甜鹹適口,老幼皆宜 芋頭 澱粉 助消化