2013/09/06 收藏

好酒值得一輩子品味 ─張志偉

文/吳佳穎‧攝影/王正毅
23 3212

從事餐飲工作十多年張志偉(Peter),是創意料理師,也是調酒師。他說,好的葡萄酒就像女人,必須花時間等待、觀察、了解,找對了,更值得一輩子收藏、品味。

Peter獨特的挑酒訣竅:辨識鉛封。每種鉛封造型與製法都不同,含鉛量越多、質感越厚,延展性越好。

Peter獨特的挑酒訣竅:辨識鉛封。每種鉛封造型與製法都不同,含鉛量越多、質感越厚,延展性越好。

著迷於老酒的豐富性
是侍酒?還是嗜酒?由於喜歡背著包包到處旅行,餐飲出身的張志偉,被封為「流浪廚師」,直到遇上被稱為「紅酒教父」的曾彥霖,好學的他,發現葡萄酒的學問永遠也學不完,就此展開嗜酒生涯,改稱為「流浪嗜酒師」。

對張志偉而言,追求美酒是一段夢幻的旅程。「初次品飲1955年Mouton時,原本覺得它的味道有點不太舒服,臭臭、暗暗的,經過2個小時,香氣卻變得甜美、迷人;那種情境彷彿以為走進山洞,黑黑、悶悶的,不免充滿質疑,但當你走到盡頭,眼前竟是一片美麗花海。」老酒豐富的變化性,讓他深深著迷。

老藤T型開瓶器,以老藤樹木製成,開6公升的酒一定少不了它。

老藤T型開瓶器,以老藤樹木製成,開6公升的酒一定少不了它。

美食加美酒才完美
原本只會做菜,接觸葡萄酒的美好後,恍然驚覺:「美食加上美酒,才是一百分的表現。」因為在網站專欄談酒食搭配大受歡迎,張志偉決定來點創新玩法:夜市小吃搭配葡萄酒。

例如蚵仔煎,食材與味道的組成很複雜,與酒的搭配難度高。蚵仔適合搭配Chardonnay,蛋可搭配偏甜或有氣泡的白酒,醬汁味道有甜有鹹、口感濃稠,適合搭配輕柔、淡雅的紅酒;試了各種搭配方式,正解是經過橡木桶的Viognier白酒;至於藥燉排骨,張志偉建議搭配法國隆河紅酒,價格不必太貴,酒的香氣濃郁,木桶、燻烤、中藥味,加上肉質需要一點單寧,剛好是絕配。

飲酒過量 有礙健康

►看更多:紅酒×好食─誠品酒窖,人文氣息裡飄酒香
►看更多:紅酒×好食─荖藤酒窖,獨特的景觀酒窖
►看更多:啤酒怎麼釀? 步數報你知!
►看更多:酒食搭配的美味關鍵! ─洪昌維


好酒值得一輩子品味 ─張志偉 情人節