2013/09/11 收藏

攝取兒茶素,慢跑更有檔頭

文‧圖/Fooding台灣好食材編輯
34 8627

慢跑運動方興未艾,根據一項「慢跑習慣與運動疲勞認知調查」顯示,慢跑新手最大的問題是「沒檔頭」,8成的人因耐力差、容易疲累而無法度過「撞牆期」,7成撐不到3個月就放棄,醫師建議,醣類消耗是導致運動疲勞的主要原因,平常養成喝茶習慣、攝取兒茶素,可增加肌肉中的肝醣量;運動前,則可吃些烤番薯、全麥麵包等補充醣類,均有助於減緩肌肉肝醣消耗與疲勞感。

兒茶素有助於增強運動耐力,較不易有疲勞感。

兒茶素有助於增強運動耐力,較不易有疲勞感。

醫師網路問卷調查
為了解民眾對慢跑運動的習慣與認知,開業復健科醫師陳易進於8月9日至16日透過網路對曾經接觸慢跑運動者進行問卷調查,有效問卷566份、男女各占50%。

調查發現,7成慢跑新手撐不到3個月就放棄,8成的人因容易疲勞而跑不過「撞牆期」,每4人中就有1人因而放棄慢跑;為對抗疲勞感,5成3的人選擇以意志力撐下去,但很難持之以恆,以致無法達到減重、健身的效果。

搭配飲食,提升耐力
陳易進醫師指出,運動時,人體會消耗肌肉中的肝醣做為能量來源,當肝醣含量降低時,大腦會傳遞訊息,要求降低運動強度與速度;而肝醣代謝後會造成乳酸堆積,導致肌肉酸痛,讓人難以持續跑下去。

台灣營養基金會執行長、營養師吳映蓉表示,突破「撞牆期」不能只靠意志力,而需了解疲勞感的原因,搭配飲食輔助、提升運動耐力。

她表示,國外研究顯示,兒茶素可誘發氧化脂肪酵素基因表現、增加脂肪代謝比重,使原先使用肝醣代謝轉變為利用脂肪,肝醣利用減少後,乳酸濃度也會下降,有助於增強運動耐力,較不易有疲勞感。

運動前後補充養分
吳映蓉建議平日養成喝茶習慣,透過攝取兒茶素幫助脂肪代謝,增加肌肉中的肝醣量,減緩肝醣消耗與疲勞感;運動前1到2小時,則可攝取烤番薯、全麥麵包等碳水化合物補充醣類,運動後不能吃東西是迷思,可透過攝取茶葉蛋等蛋白質,幫助肌肉養成。

除了一般路跑,近年還興起彩色路跑、啤酒路跑等主題路跑熱潮,醫師表示,雖然主辦單位宣稱,彩色粉末係由玉米粉與食用色素製成,可以食用、沒有安全疑慮,仍可能影響人體健康,尤其皮膚或支氣管敏感的人參與前需審慎評估身體狀況;至於啤酒路跑,醫師表示,心臟功能不佳、低血壓或服用降血壓藥物的民眾,運動時飲酒會造成血壓擴張、增加排尿,導致血壓降低而昏倒,最好避免參加。

►看更多:運動後,喝飲料、吃香蕉迅速補充體力!


攝取兒茶素,慢跑更有檔頭 烤番薯 全麥麵包 慢跑 喝茶


好食購

更多

好食材TV

更多