2013/09/11 收藏

新北健康三寶─甘藷正值甜蜜季節

圖文/Fooding台灣好食材編輯
27 3840

時序進入夏秋交接,輪到新北健康三寶─甘藷登場!烤得暖暖的地瓜、炸得酥酥的地瓜、漬得甜蜜蜜的地瓜,怎麼吃都好吃啦!在秋高氣爽的好天氣,美女主播簡懿佳昨日前往盛產地瓜的三芝,帶著大家體驗關於地瓜的健康、甜蜜小旅行。

簡懿佳體驗製作黃金藷乳酪蛋糕。

簡懿佳體驗製作黃金藷乳酪蛋糕。

新北市政府今年首度結合兼具健康、養生、安全的在地3種食材─綠竹筍、甘藷及山藥,統一以「新北健康三寶」為品牌,推廣農產品及農村體驗旅遊,而如今正是品嚐甘藷最甜美季節。

台農57號「黃金甘藷」。

台農57號「黃金甘藷」。

甘藷栽培頗為普遍,新北市最主要產地為金山、萬里、三芝等區,由於所處區域海口多風氣候特殊,水質清澈,加上火山型地質土壤,富含礦物質微量元素,所栽培甘藷品種台農66號「紅心甘藷」、及台農57號「黃金甘藷」甜度特別高。

三芝所產甘藷主要為黃金甘藷,白皮黃肉,口感鬆軟、綿密,且芽點多,養分充足;富含維生素A、B、B2、C以及礦物質中的鐵、鈣質、長纖維等,具抗氧化、高纖維與抑制膽固醇等益處,不愧為現代人最夯的養生食材。

二號倉庫咖啡館招牌點心─黃金藷乳酪蛋糕。

二號倉庫咖啡館招牌點心─黃金藷乳酪蛋糕。

所拜訪三芝農會推廣股股長周正男表示,黃金甘藷因平均內含水份適中,用「烤」的烹飪方式最能吃出「金鬆」的好口感,此外,炸地瓜條則是大朋友與小朋友的最愛!

甜藷鮮蔬起士義大利麵

甜藷鮮蔬起士義大利麵

地瓜不僅能用於中式點心,也能融入西式料理。三芝二號倉庫咖啡館店長江玉誠,帶著簡懿佳體驗製作但內招牌點心─黃金藷乳酪蛋糕;在地的異國特色餐廳「Romina歐式料理餐廳」也運用黃金甘藷,研發出獨一無二的歐式料理,如「時令甜洋芋濃湯」、「甜藷鮮蔬起士義大利麵」、「香草風味黃金脆藷」等,將食材的鬆甜口感發揮得淋漓盡致。

時令甜洋芋濃湯

時令甜洋芋濃湯

Data
二號倉庫咖啡館
電話:02-26361052
地址:新北市三芝區中山路一段4號(三芝農會旁)

Romina歐式料理餐廳
電話:02-26362301
地址:新北市三芝區中興街一段27號

►看更多:不用油炸,無油薯片更健康


新北市健康三寶 甘藷 地瓜 養生食材