2013/09/14 收藏

【跟孩子一起做菜】不用秤做甜點

文/AMANDA 攝影/璞真奕睿影像工作室
25 4766

小小的嘴巴,常常說出甜甜的話。哭哭的眼淚,可以被一顆糖果止住。 想念外出工作的爸爸,情緒可以被一塊蛋糕收買。 和妹妹吵架,生氣的翹嘴巴,可以被一個布丁解放。 甜點的魅力,是神奇的咒語,現在我們就用幾個量杯、幾根量匙,加上簡單的材料,一起來變甜點的魔術吧!

鹹味起司餅乾 - 跟孩子一起做菜 Amanda的膳生活

鹹味起司餅乾 - 跟孩子一起做菜 Amanda的膳生活

做甜點之前的準備

1.在做甜點之前,要先確定是否將所有的器具準備好,先將食譜閱讀一次,確定材料添加的份量及先後順序。
2.除非有特別註明,不然所有材料都應先放在室溫下再開始製作,尤其是奶油和蛋。
3.所有的乾性材料,最好使用前都先過篩,避免因為潮濕結塊,影響製作效果。
4.這裡使用的奶油都是無鹽奶油,除非材料中有特別註解。
5.泡打粉使用的是無鋁泡打粉,價格雖然貴了些,但是會讓家人吃的比較安心。
6.攪拌手法都是輕輕拌勻,從底部往上,並用像寫井字的方式,把材料拌合。
7.烤箱一定要在做甜點之前就先預熱。
8.這裡的配方幾乎都是使用量杯及量匙做測量,那是為了要讓年齡層更小的孩子也能幫忙一起做。大孩子看得懂秤上的數字,小小孩卻還沒有這樣的閱讀能力,只要用一杯、一匙的測量,也讓小小孩第一次就上手。


Amanda 跟孩子一起做菜 甜點