2013/09/16 收藏

人間福果,龍眼正當時

圖文/侯千絹
49 6131

由於水質清澈、陽光充足,且屬青灰岩地質,台南東山的龍眼特別好吃,無論鮮食或乾果,一樣香甜;在中醫眼中,龍眼還是滋養強壯、補虛益智及抗衰老的養生聖品,農家自製的果酒或「龍眼花茶」,不管冷食或熱飲,美味又滋補,讓龍眼也被視為福氣的象徵,多了個「福圓」的稱號。

現值龍眼盛產期,農家忙採收。

現值龍眼盛產期,農家忙採收。

又被稱為「福圓」
龍眼,名列四大名果,無論鮮食或乾果,一樣香甜;不管冷食或熱飲,美味又滋補,讓龍眼多了個「福圓」的稱號,從俗諺「食福圓,生子生孫中狀元」,即可知人們早將龍眼視為福氣的象徵。

台南東山是全台龍眼最大產區。

台南東山是全台龍眼最大產區。

粉殼、潤蒂仔品種,各有特色
農民李水福說,東山龍眼的口感獨特,與天候及風土有關,當地水質清澈、陽光充足,且屬青灰岩地質,龍眼品質特別好,品種以「粉殼」及「潤蒂仔」為主,前者香Q、後者又大又圓,各有特色。

每年夏季產期一到,成熟的果實掛滿枝頭,若不儘快採收,甜度會持續消退;採收後,若未在最短時間送達市場或進行加工作業,2、3天後就腐爛生蟲,農人必須與時間賽跑。

為緩解生產過剩情形,農家多將龍眼烘焙成乾果,炎夏時節,在悶熱的焙灶寮作業苦不堪言;烘乾後,得在溫熱狀態下剝取果肉,否則果肉易黏在籽上、不易剝取,低頭工作的農婦苦笑地說,「農人嘴裡的龍眼其實是鹹的」。

龍眼成收後必須盡快採收,否則甜度漸退。

龍眼成收後必須盡快採收,否則甜度漸退。

食療養身,進補秘方
世代栽種龍眼的李清祥,年過70,人生與龍眼緊緊相扣。他說,早年龍眼經濟價值不高,根本養不活一家子,日子過得窮苦,果農得多角化經營維生,採收期後,忙著烘龍眼乾、養蜂釀龍眼蜜,不時還得打零工,直到龍眼的食療價值受到重視,生活才逐漸改善。

在中醫眼中,龍眼是滋養補虛、抗衰老的養生聖品,根據「神農本草經」記載,吃龍眼「五臟不老,久服通神明」,龍眼乾也是八寶粥及桂圓薑母茶的重要食材,龍眼乾炒蛋則是產後婦女進補的良方。

今年龍眼豐收,品質一流。

今年龍眼豐收,品質一流。

如今,龍眼用途更為廣泛,農家自製果酒或「龍眼花茶」,熱水沖泡後直接飲用或加冰塊冰鎮,不止對抗暑氣,還具有抗氧化的功效,與龍眼蜜茶各有千秋;今年龍眼豐收,產量較去年增加5至6成,果實既大且甜,民眾不妨把握機會品嚐。

Data
採果聯絡電話:
李清祥:0925322559
李水福:0928770895
◎現場提供鉸龍眼工具,也可徒手採果,需自備手套,為避免蚊蟲叮咬,建議穿著長袖衣褲並攜帶防蚊液,為避免影響果農採收作業,採預約報名。

►看更多:世界冠軍麵包好吃的秘密1:酒釀桂圓麵包
►看更多:老農的堅持,用汗水烘焙的龍眼乾


龍眼 福圓 龍眼花茶 台南東山 李水福