2013/09/16 收藏

丁香-為料理添鮮味

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
40 5955

所謂的「小魚乾」,便是丁香。其中「辣椒小魚乾」是最常見的小菜,是等待主菜上桌前,美味又開胃的小菜,是美食饗宴的最佳開場。

每年5~9月是丁香魚的盛產期

每年5~9月是丁香魚的盛產期

煎炒煮炸皆宜
除了當小菜主角,丁香也充分發揮配角的功能,滷苦瓜、炒山蘇或煮鳳梨苦瓜雞湯時放些丁香,口感更鮮甜;而酥炸、鹽蒸或蔥爆等料理,下酒、配飯都好吃。

所謂「丁香魚」即指「日本銀帶鯡」,為輻鰭魚綱鯡形目鯡科的一種,魚體側邊有銀白色縱帶,但幼魚並不明顯;通常分為寸丁(約3公分)、中丁(約5公分)、大丁(約7公分)三種,最大可達9.5公分。

鈣質含量豐富
每年5~9月是丁香盛產期,因此夏季也是品嘗丁香最好的時節;漁民捕撈丁香後,為保持鮮度,先汆燙煮熟後放涼,回港後再以陽光曬乾,便成為市面常見的「小魚乾」。

丁香的魚骨較軟,可以「連肉帶骨」下肚,因此鈣質、蛋白質含量豐富,根據衛生署食品資訊網資料,每100公克丁香的鈣質達2213毫克,在所有魚類中首屈一指,從營養學的觀點來看,除了「補鈣」,丁香還含有EPA、DHA,有助於預防心血管疾病。

鈉含量也不低
雖然含鈣量高,但丁香的鈉含量也不低,每100公克有1793毫克鈉,同時屬高普林食物,每100公克含量高達1538毫克,因此糖尿病、高血壓、心血管疾病、腎臟病及痛風患者食用需節制。

●選購要領:選購生鮮丁香魚時,可觀察魚隻是否完整、色澤自然明亮;若是乾貨,則應注意是否乾爽,顏色不要太白,避免買到添加漂白劑、防腐劑的商品;烹調前多沖幾次水,或以熱水汆燙,吃得更安心。

●保存要領:新鮮的丁香魚可先汆燙,再以保鮮袋包覆放入冰箱冷藏或冷凍,建議儘早食用,以品嚐新鮮風味;若是乾貨,則可直接冷凍保存、隨時取用。

►看更多:【玩味食器】小心把它吃了!特製丁香魚…筷架《Rest on me!》
►看更多:鯖魚─美味花飛,價格平實
►看更多:?仔魚─無骨無刺,老少咸宜
►看更多:基隆特產象魚,滋味鮮美


丁香 為料理添鮮味 小魚乾 小菜 日本銀帶鯡 丁香魚 鈣質


好食購

更多

好食材TV

更多