2013/09/16 收藏

【防治病蟲害大作戰】選擇當季蔬菜

圖文/Fooding台灣好食材編輯
27 11716

決定自己種菜,必須有面對蟲蟲侵襲的心理準備,在不噴灑農藥、化肥的前提下,促進作物健康生長,並做好預防措施,都能減少病蟲害的發生率;若病蟲害嚴重,仍應選擇有機方式防治,才能吃到最安全的蔬菜。

青蔥特有的辛辣味,種再多都不怕蟲吃。

青蔥特有的辛辣味,種再多都不怕蟲吃。

當季作物天候適應佳
展開種植作業前,當然得先選擇蔬菜種類,最重要的便是選擇當季蔬菜,例如喜愛春夏的小白菜、莧菜、空心菜…,適合秋冬的十字花科蔬菜如高麗菜、花椰菜等。由於當季作物較能適應季節天候,生長情況良好,體質較為強健,病蟲害也較少發生。

相對的,非當季作物可能因為比較不適應天候、溫度的變化,生長狀況較差,因此容易發生病蟲害。此外,許多新品種蔬菜也已培育出較強的抵抗力,購買菜苗時可多加詢問。

除了防護措施,每天勤抓蟲也是必要的栽種工作。

除了防護措施,每天勤抓蟲也是必要的栽種工作。

蔬菜抗病抗蟲能力大不同
各種蔬菜吸引病蟲的程度也不一樣,若害怕蟲害發生,選擇當季蔬菜時,也可注意其對蟲害的抵抗能力。

十字花科蔬菜是蟲蟲的最愛,包括白菜、高麗菜、花椰菜、芥藍等,不僅美味,更有研究指出對健康有益,當然昆蟲也易被它們的健康、美味所吸引,因此其蟲害最令人傷腦筋,栽培此類蔬菜前,最好先將土壤曝曬消毒、並設置防護網等措施。

有些蔬菜因氣味強烈,例如芹菜、韭菜、蔥、蒜等辛香類蔬菜,不僅有人無法接受,連蟲蟲也不喜歡;另外,萵苣的味道雖不強烈,但因其有乳汁,也是比較不受昆蟲青睞的蔬菜品項。

►看更多:與昆蟲共處,自己種菜最大的功課
►看更多:自己種,菜苗移植學問大
►看更多:自製堆肥的方法
►看更多:在家種菜的天然防蟲法


防治病蟲害 當季蔬菜 有機 自己種菜