2013/09/16 收藏

自己煮咖啡-Espresso,堅持品質

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅
25 8942

走進咖啡館,咖啡香氣瀰漫,怎麼選擇一杯自己喜歡的咖啡?怎麼動手煮咖啡?讓咖啡達人教你如何看懂咖啡菜單,了解每款咖啡的特性,為自己挑選、烹煮一杯好咖啡!

Espresso專用杯,在義大利,標準約30㏄;台灣約50㏄。

Espresso專用杯,在義大利,標準約30㏄;台灣約50㏄。

30秒瞬間萃取濃縮
從字面解釋,Espresso是迅速、快速的意思,是目前全球最紅、也是最堅持品質與沖煮方式的一款咖啡;由於沖煮時間短,義式濃縮咖啡的咖啡因含量較低,一般分為Single(單份 )與Double(雙份 ),差別則在於咖啡豆的份量不同。

義大利人堅持使用新鮮、極細的研磨咖啡粉,以Espresso咖啡機利用熱水高壓沖煮,約30秒瞬間萃取一杯約30㏄的咖啡,二、三口喝下,便是完美的早晨。如同義大利麵之於義大利人般,不只是飲品、食物,而是不可或缺的生活方式。

義大利人堅持使用新鮮的研磨咖啡粉,以Espresso咖啡機利用熱水高壓沖煮

義大利人堅持使用新鮮的研磨咖啡粉,以Espresso咖啡機利用熱水高壓沖煮

一定要用Espresso咖啡機
這種瞬間、高壓的萃取法,是其他沖煮法所無法取代,一定要用Espresso咖啡機才能沖煮出紅棕色又有些微細緻泡沫的濃郁口感,且需在最短時間內飲用才能品嚐出柔順、完美的口感,冷卻發酸就不好喝了。

1.將新鮮現磨的細緻咖啡粉末填入把手中,再用咖啡糟的上蓋將過多的咖啡粉末輕輕抹平。
2. 將咖啡把手用壓粉器用均勻的力道壓平,為了預防咖啡粉末沒有裝好可輕敲邊緣去除空氣,再一次使用壓粉器填壓平整。
3.將咖啡把手裝入Espresso咖啡機的凹糟中,扣緊固定。
4. 按下設定開關,將萃取的咖啡液直接流置溫好的Espresso杯中即可。
在義大利Espresso杯的標準約30㏄,不加糖不加奶的小小一杯,香氣馥郁又能喝到最Perfect的精華,只是到了台灣氣味依然強烈,只稍微改良的大一丁點,約莫50㏄。

Espresso 專用杯
在義大利,Espresso杯的標準約30㏄,不加糖、不加奶的小小一杯,香氣馥郁又能喝到最Perfect的精華,而在台灣,Espresso氣味依然強烈,容量也多一點,約莫50㏄。
.
►看更多:自己煮咖啡-花式咖啡,品嚐多元文化
►看更多:自己煮咖啡─單品咖啡,精緻純粹
►看更多:自己煮咖啡─美式咖啡,簡單隨興
►看更多:用Syphon煮杯好咖啡


自己煮咖啡 Espresso 咖啡 義式濃縮咖啡


好食購

更多

好食材TV

更多