2013/09/16 收藏

自己煮咖啡-拿鐵咖啡,口味變化多

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅
33 30365

走進咖啡館,咖啡香氣瀰漫,怎麼選擇一杯自己喜歡的咖啡?怎麼動手煮咖啡?讓咖啡達人教你如何看懂咖啡菜單,了解每款咖啡的特性,為自己挑選、烹煮一杯好咖啡!

一杯好喝的拿鐵,黃金比例為1:2:1,即1份濃縮義式咖啡、2份熱牛奶、1份奶泡。

一杯好喝的拿鐵,黃金比例為1:2:1,即1份濃縮義式咖啡、2份熱牛奶、1份奶泡。

法國稱為歐蕾咖啡
簡單來說,Caffe Latte就是鮮奶咖啡,義大利文拿鐵(latte)的意思就是鮮奶,為義式咖啡的一種,直到1980年之後,拿鐵咖啡才在義大利之外的地區風行起來;到了法國後,變成咖啡加鮮奶的一種飲品,又稱為「歐蕾咖啡」;英語系國家則統稱所有加入熱鮮奶的咖啡;也與美國味道較淡的卡布奇諾類似。

1:2:1,黃金比例
在專業咖啡師眼中,好喝的拿鐵黃金比例為1:2:1,意即一份濃縮義式咖啡、二份熱牛奶、一份奶泡。因為咖啡的量少,反而鮮奶多,因此咖啡因含量比Espresso低很多,對於一日不能沒有咖啡的義大利人來說,常把拿鐵咖啡稱為「給小孩或生病的人喝的咖啡」。

各式配料,增添風味
拿鐵是口味變化最多的咖啡,除了糖、奶比例不同外,義大利人還會撒上少許榛果仁或杏仁粉在奶泡上方,漸漸的也加入其他核果類的調味糖漿。

牛奶:全脂鮮奶香氣、油脂十足,是最佳選擇,怕胖的人則可選擇低脂牛奶,有些店家特別為有乳糖不耐症的消費者以豆漿調味,濃濃的豆香味也很好喝。

糖:可依個人喜好使用方糖、白糖或方塊黃糖,甚至有人偏愛養生黑糖,喝來別有一番風味。

調味糖漿:從最早的香草或核果類口味,蜂蜜、焦糖或手工果醬等變化也愈來愈常見。

►看更多:自己煮咖啡-花式咖啡,品嚐多元文化
►看更多:自己煮咖啡─單品咖啡,精緻純粹
►看更多:自己煮咖啡─美式咖啡,簡單隨興
►看更多:用Syphon煮杯好咖啡


自己煮咖啡 拿鐵 歐蕾咖啡 拿鐵黃金比例 Latte