2013/09/16 收藏

三挑加三低,聰明吃月餅

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
25 3277

秋風吹起,中秋節的腳步近了,賞月吃月餅是一定要的,但怎麼挑月餅、吃月餅可是有「撇步」,糖尿病、心血管等慢性病患者更應格外注意,國民健康署及台中慈濟醫院提供「三挑」、「三低」訣竅,讓民眾聰明選擇、品嚐月餅,健康過佳節。

月餅等甜點熱量高,建議優先選購熱量較低的。

月餅等甜點熱量高,建議優先選購熱量較低的。

零反式脂肪、低熱量、低膽固醇
衛生福利部國民健康署指出,月餅的油脂、糖分及熱量都很高,1顆雙蛋黃廣式月餅熱量高達800大卡,需慢跑85分鐘才能消耗;魯肉綠豆椪熱量為420大卡,小小的豆沙蛋黃酥314大卡、鳳梨酥222卡,因此選購月餅時,建議「三挑」,即零反式脂肪、低熱量、低膽固醇。

國健署副署長游麗惠表示,據美國心臟病學會指出,反式脂肪存在於以酥油及人造奶油製作的烘焙食物(如糕點、甜甜圈、蛋糕)、油炸食物(如薯條、炸雞、雞塊)及點心(如爆米花、餅乾)中;世界衛生組織也指出,攝取反式脂肪會增加罹患心血管疾病及糖尿病的風險,若減少攝取0.5 %來自反式脂肪的熱量,便可減少3 % 中風死亡以及6 % 冠心病死亡的機率。

低糖、低鹽、低油三原則
其次,月餅熱量高,建議優先選購熱量較低的月餅,例如以不含蛋黃的月餅取代含有蛋黃甚至雙蛋黃的月餅,避免豆沙、棗泥等糖分較高的月餅;而蛋黃酥、廣式月餅內餡常有鹹蛋黃,台式月餅則加入滷肉,豆沙餡則常加入豬油以增添香味,膽固醇含量均高,攝食過多,可能增加罹患心血管疾病的風險,不可不慎。

台中慈濟醫院營養師施姍伶則指出,吃月餅並無飽足感,一不小心就會過量,因此健康吃月餅應掌握「三低」原則,即低糖、低鹽、低油,若當天吃了月餅,就應盡量減少主食,並搭配蔬菜、多攝取纖維質,同時增加運動量、消耗熱量。

腎臟病患可選冰皮月餅
施姍伶指出,患有慢性疾病的民眾更應慎選月餅,高血壓患者應少吃蛋黃酥等酥皮類月餅;膽固醇過高者應避免內餡含有蛋黃或肥肉的月餅;痛風患者少吃有肥肉或堅果類的月餅;腎臟病患則可選擇以低氮澱粉製作的月餅,如水晶或冰皮月餅,但需避免豆沙、棗泥、蓮蓉等高磷內餡的月餅。

►看更多:傳統vs.現代!中秋月餅大對決!嚴選八種不可錯過的糕餅食譜
►看更多:全台月餅價格大揭露!
►看更多:中榮推中秋健康菜單,低油煙、簡單煮
►看更多:吃得太油、吃得太多 半數上班族成圓柱民


三挑加三低,聰明吃月餅 中秋節 零反式脂肪 低熱量 低膽固醇 冰皮月餅


好食購

更多

好食材TV

更多