2013/09/16 收藏

奇美醫院推月餅DIY

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
18 3054

中秋節將屆,月餅是少不了的應景食品,但不論月餅或蛋黃酥都是高油、高糖、高熱量,佳里奇美醫院「反其道而行」,設計三款可以在家DIY的月餅,不僅熱量少了一半,且符合少糖、少鹽、少油、營養價值高「三低一高」的原則,中秋月圓人團圓、身材不變圓。

月餅等甜點自己做,熱量較低也兼顧健康。

月餅等甜點自己做,熱量較低也兼顧健康。

自製月餅,熱量更低
佳里奇美醫院營養師王碩盟指出,一般月餅內餡多為豆沙、蓮蓉、棗泥,或是高膽固醇的蛋黃、滷肉,一個約50公克的小月餅,熱量即達200大卡,鈉含量更達40~100毫克,製作過程還可能添加香精、色素、甚至防腐劑,以延長保存期限,若不添加防腐劑,則須加入更多糖或鹽,減少其含水量,才能延長保存期限。

該院設計的低熱量月餅有桂花香蓮藕月餅、甜菜根地瓜酥月餅、沁涼雙果冰皮月餅,不但食材取得容易、可以在家DIY,而且少糖、少鹽、少油,每個月餅熱量僅110~130大卡、醣類約為1/4~1/3碗飯,不會造成身體太大負擔。

在地水果月餅更有味
桂花香蓮藕月餅係以蓮藕粉及蒟蒻為食材,蓮藕粉含有纖維質及礦物質,蒟蒻則含有膳食纖維,同樣50公克,熱量只有140大卡;甜菜根地瓜酥則以甜菜根製作酥皮包著香甜的地瓜餡,甜菜根所含醣類較低,一顆熱量僅118大卡;沁涼雙果冰皮月餅的冰皮以當季的紅龍果為原料,包入南瓜及堅果內餡,熱量僅113大卡左右。

奇美醫院營養科也研發運用在地水果製作月餅,仍堅持少糖少油少熱量,去年該院以紅藜、苦茶油、堅果等食材製作紅藜月餅,獲得熱烈迴響,今年則選用玉井芒果、關廟鳳梨為內餡,品嚐美食也能兼顧健康。

吃月餅配好茶更健康
此外,北市聯合醫院林森中醫院區建議,品嚐月餅時,泡壺好茶搭配更健康,該院新推三款無糖飲品,包括降火氣的「桂花酸梅湯」、幫助消化的「陳皮麥芽茶」與消脂又抗氧化的「山楂綠茶」,吃餅配茶,除了消解甜膩,還能增加飽足感,民眾不妨一試。

►看更多:傳統vs.現代!中秋月餅大對決!嚴選八種不可錯過的糕餅食譜
►看更多:全台月餅價格大揭露!
►看更多:中榮推中秋健康菜單,低油煙、簡單煮
►看更多:吃得太油、吃得太多 半數上班族成圓柱民


三低一高,奇美醫院推月餅DIY 中秋節 少糖 自製月餅 水果月餅