2013/09/16 收藏

濁水溪當搖籃, 林內孕育讚木瓜

文/莊又晴 ‧攝影/莊又晴
35 6310

林內鄉位於濁水溪由山區進入平原的交會處,清澈甘甜的水源、富含有機質的土壤,所生產的木瓜口感清甜、沒有腥臊味,也沒有一般木瓜的鹽鹹味;由於採網室栽培,病蟲害沒有入侵機會,等於減少農藥、化肥的使用,木瓜果肉紅潤、香甜多汁,宛若耀眼的紅寶石,以「紅透台灣」為品牌,名實相符。

林耀熙用心照顧木瓜,對木瓜品質、風味信心十足。

林耀熙用心照顧木瓜,對木瓜品質、風味信心十足。

「林內的氣候、水質、土壤得天獨厚,種出最好吃的木瓜是天經地義、理所當然。」說起木瓜,林內鄉農會總幹事黃國洲言語中,掩不住驕傲與自信,但這份自信並非憑空而來,而是經過歲月的積累與鍛鍊。

7至10月最佳賞味期
林內種植木瓜歷史悠久,以「台農2號」品種為主,歷經九代選育,找到與林內的土壤、氣候契合的種子,所培育的木瓜香氣淡雅、口感清甜綿密,「紅透台灣」品牌迅速征服消費者的胃,成為最受歡迎的木瓜產地之一,近年更登上國際舞台,進軍中國、新加坡、日本、加拿大等地。

林內鄉農會木瓜產銷第6班班長林耀熙說,當地木瓜一年四季皆可採收,最佳賞味期則是7至10月,不僅甜度在12度以上,而且果肉紅潤、香甜多汁,宛若耀眼的紅寶石,令人難以抗拒。

每棵木瓜樹應保持多少距離,也是種出美味木瓜的撇步之一。

每棵木瓜樹應保持多少距離,也是種出美味木瓜的撇步之一。

網室栽培減少病蟲害
黃國洲指出,林內位於濁水溪由山區進入平原的交會處,弱鹼性的水源清澈甘甜,沖積而成的土壤則富含微量元素與有機質,所生產的木瓜口感清甜、沒有腥臊味,也沒有一般木瓜的鹽鹹味,而夏秋交替時節,日夜溫差達攝氏10多度,迫使木瓜樹將更多養分輸送到果實,使林內木瓜成為秋冬市場首屈一指的水果。

林耀熙說,林內木瓜多為網室栽培,更是優質木瓜的秘密武器,不僅減少病害、蟲害入侵的機會,種植過程中,也減少農藥、化學肥料的使用,使木瓜多了大自然的香氣、少了人工的氣味。

林內木瓜有淡雅的香氣與清甜綿密的口感。

林內木瓜有淡雅的香氣與清甜綿密的口感。

木瓜變身美容保養品
他表示,木瓜最怕遇到颱風,尤其當地木瓜授粉期與結果期正值台灣颱風季節,只要颱風警報發佈,就得緊急動員防颱,因此農友漸將木柱網室升級為錏管網室,防範颱風對木瓜園造成傷害,讓品質與產量更上層樓。

近幾年來,林內農會並與多所大學產學合作、開發新產品,使木瓜既是水果、也是佳餚,還變身為美容保養品,精華陸續開發胸膜、面膜、潔顏凝露、滋養霜等,頗獲女性消費者青睞。

木瓜乾保留了香氣與口感,且不添加防腐劑,擄獲消費者的心。(林內鄉農會提供)

木瓜乾保留了香氣與口感,且不添加防腐劑,擄獲消費者的心。(林內鄉農會提供)

獨特木瓜乾當季限定
黃國洲指出,因應國人愈來愈重視養生,農會也與農委會合作開發木瓜酵素;並與嘉義大學食品科學系合作,以低溫乾燥技術製作「木瓜乾」,是國內首見的加工方式,繁複的10道工法將木瓜精華濃縮在原體積1/10的木瓜乾中,保留木瓜的香氣與口感,堅持不添加防腐劑的健康概念,迅速擄獲消費者的心,由於保存期只有3個月,強調當季限定、限量生產,已成為人氣排隊美食。

林內農會以「紅透台灣」為商標,提升形象、打響名號。(林內鄉農會提供)

林內農會以「紅透台灣」為商標,提升形象、打響名號。(林內鄉農會提供)

►看更多:木瓜竹筍雞湯
►看更多:木瓜─熟成當水果,青澀可入菜


林內鄉 木瓜 紅透台灣 林耀熙 木瓜乾