2013/09/16 收藏

大同亞瑟頓─品項齊全‧存放講究

企劃編輯/吳佳穎‧採訪撰文/林文俐‧攝影/璞真奕睿影像工作室‧協助/大同亞瑟頓業務總監朱紋蘭
25 3600

大同亞瑟頓董事長基於對葡萄酒的愛好,進而代理進口優質好酒,從選酒、運輸到保存,皆有嚴格要求,並有多項創舉,造就飲用紅酒的風氣。

大同亞瑟頓首創付費品酒會,一次就可以品嘗到多種好酒,還可了解餐酒搭配。

大同亞瑟頓首創付費品酒會,一次就可以品嘗到多種好酒,還可了解餐酒搭配。

大同亞瑟頓董事長於30年前,接觸並一頭栽進葡萄酒的世界裡,越陷越深之後,有感於台灣葡萄酒酒款及運輸皆不夠專業,於16年前成立了大同亞瑟頓,專營進口法國Bordeaux級數酒、精緻Bourgogne及美國加州、華盛頓州葡萄酒。專業執著的精神由挑選、運輸與保存的方式便可看出一二。

首先是挑選,歷時31年不間斷,每年皆到法國兩週的時間,進行桶邊試飲,直接品嘗橡木桶中剛釀好的葡萄酒,親自挑選具有潛力的明日之星,而不只選聲名大噪的酒款。接著是運輸:葡萄酒經過長途運送會喪失風味,尤其有些環遊世界的酒,品質影響頗大,這也是在拍賣會上買酒的風險。大同亞瑟頓會找原廠釋出的酒,直接從原廠運送達台灣,不經長途奔波。

大同亞瑟頓首創葡萄酒鎖櫃出租服務,一格可放十箱酒,供愛酒人士儲藏好酒。

大同亞瑟頓首創葡萄酒鎖櫃出租服務,一格可放十箱酒,供愛酒人士儲藏好酒。

再來是保存:一間好的專賣店,必定不能是燈火通明的,明亮的光線對葡萄酒是種損傷,暗、濕、冷,是最適合葡萄酒的保存條件。大同亞瑟頓的燈光太暗常讓顧客以為沒有營業,整天不關冷氣,下班前濕拖地板…,只有這樣小心對待,才能確保酒的品質不變。

關於特殊的酒食搭配,除了一般認知的紅酒配紅肉、白酒配海鮮之外,朱紋蘭還有獨特的搭配方式。例如麻辣鍋非常適合甜白酒、麻辣燙適合美國加州甜白酒;黑皮諾則適合搭清爽口味,如小牛、犢羊、烤杏鮑菇、松露菇燉飯,但與客家小炒也很搭;鹽酥雞則適合隆河風味的紅酒;泰式料理與白酒速配。

從酒瓶的外觀通常能略知一二,瘦直瓶身通常為波爾多酒(如圖後)、胖瓶身則多為隆河或勃根地紅酒(如前圖)

從酒瓶的外觀通常能略知一二,瘦直瓶身通常為波爾多酒(如圖後)、胖瓶身則多為隆河或勃根地紅酒(如前圖)

若是剛接觸紅酒的人,會推薦一開就好喝、易親近、不酸澀的酒,通常新世界酒較適合,價位也較低;之後進階則可嘗試舊世界酒,尤其法國酒絕對不可錯過,隆河產區是好入門的區域,即使不貴,好年份也會有好酒。

還有一些小秘訣,例如年輕的酒不需要醒酒,開了就好喝;進入沉睡期的酒則再怎麼醒也不會好喝。過度醒酒是不必要的,頂多老酒經過換瓶,將沉澱物分開即可。真正會品酒的人,會讓酒在杯中慢慢醒,花兩、三個小時慢慢喝,慢慢品味,就是喝紅酒的真諦。

Data
大同亞瑟頓復北門市
地址:台北市南京東路三段225號
電話:02-2546-2181

飲酒過量 有礙健康

►看更多:紅酒×好食─誠品酒窖,人文氣息裡飄酒香
►看更多:紅酒×好食─荖藤酒窖,獨特的景觀酒窖
►看更多:酒食搭配的美味關鍵! ─洪昌維
►看更多:酒食搭配,相似或互補 選擇自己所愛


大同亞瑟頓 葡萄酒 紅酒